学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
崇实书院举办心理健康月系列活动
日期:2020-05-21

近期,为进一步提高广大学子的疫情防控意识和心理健康意识,崇实书院积极响应学校号召,在疫情防控期间组织心理健康月系列活动,引导学生理性认识疫情、正确调整心态、保持积极态度。目前,崇实书院面向学生开展相关讲座和培训五次,累计参与640余人次,面向辅导员开展相关工作五次,通过书院媒体发表相关新闻与文章70余篇。

疫情袭来,引导学生理性认识疫情

2月5日至15日,疫情初期,书院辅导员迅速筹划、积极响应,带领各个班级围绕心理健康教育主题召开在线视频班会。书院辅导员克服各种困难,带领书院全部班级参加“战疫安心,强国筑梦”网络心理主题班会大赛,共收集作品96个,经院内初审和复审,推荐12个作品进入全校比赛。

3月以来,书院辅导员通过各种形式,继续开展心理健康教育主题班会,累计召开相关讲座52次,扎实推进心理健康教育工作。 面向2019级学生,主要开展了“专业分流心态调适”主题班会;面向2016级学生,主要开展了“应对疫情挑战,做好就业求职心态调适”主题讲座。

疫情发展,引导学生正确调整心态

抗击疫情期间,书院成立了湖北籍学生临时团支部,旨在加强组织团结的同时,提升凝聚力,解决湖北籍学生的各类诉求。临时团支部在疫情期间积极开展各项工作:推送各类鼓励、温馨和励志文章;针对学生出现的各类心理问题召开心理健康辅导讲座;“一对一”开展针对性心理辅导,累计帮扶15人次。

疫情期间,崇实书院发起了“疫情中我的成长故事”主题征集活动,书院学生积极反馈,以Vlog短视频、文章、绘画、书法等形式记录疫情中的难忘瞬间,共征集征文140篇、视频作品4部、艺术创作作品31个。

疫情发展期间,书院坚持做好书院心理委员的培训和队伍建设工作。除了常规培训工作之外,今年召开了在线心理委员会议,集中讨论了同学们普遍关注、关心的问题,解决疑惑,提供帮助。

返校期间,引导学生保持积极态度

开学至今,书院组织全体辅导员进行走访,与返校学生进行面对面交流。书院领导和辅导员深入学生班级和宿舍,通过召开班会、个人谈话等方式,了解学生关心的问题。书院辅导员通过召开主题班会、一对一知心工程谈话、内部案例交流等方式,对全体学生的心理健康状态进行了解、判断、分析和排查,对重点关注学生的心理健康状态进行总结、归纳和讨论。目前,主题班会做到了非毕业班级全覆盖,毕业班级部分覆盖。同时,对成绩表现较差的学生进行重点关注,围绕学业问题开展深入谈话。

学生陆续返校,疫情尚未结束。崇实书院将继续做好心理健康教育队伍建设工作、做好心理健康科普与宣传工作、根据疫情形势灵活调整心理健康工作方式。抗击疫情需要社会各界的努力,崇实书院师生将始终坚守岗位,为抗疫工作作出有力贡献。