学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
崇实书院举办“返校后的心理调适”心理健康主题讲座
日期:2020-05-23

5月20日下午,崇实书院联合心理咨询中心举办心理主题讲座,讲座邀请到国家二级心理咨询师、心理咨询中心闫琼老师通过腾讯会议向书院宿舍长、心理委员代表作题为“返校后的心理调适”的线上讲座,讲解返校后如何帮助学生建立良好心态,并就后疫情时期大学生的心态、人际关系等心理健康问题为同学们答疑解惑。会议由崇实书院辅导员张楠主持。

闫琼认为,疫情带给我们心理上的影响主要体现在恐慌情绪上,返校后,对于个体要采用策略性的心理暗示。个体面对外来信息要保持判断力,避免过度焦虑而产生的恐慌,建立良好心态;对于群体,产生恐慌的一个重要原因是疫情使人群的观念发生了改变,一方面,此次疫情范围之广、影响之大,前所未见,使人群产生了强烈的不安全感,造成了恐慌,另一方面,我国应对疫情的成就举世瞩目,也令我们产生了强大的道路自信、制度自信,产生了一定的积极作用。

“我思故我在”,笛卡尔告诉我们,我们认识世界取决于如何看待世界而不取决于遭遇本身。闫琼强调了心理暗示对于行为的影响,通过两个故事展现了自我预言和自我期待的作用。她主张通过“自我对话”的方式实现心理暗示,通过积极或消极态度的自我对话实现行为的转变或情感的宣泄。

关于返校后的心理调适,闫琼认为关键在于获得安全感,具体提出了五条调适方法,包括饮食搭配、营养均衡,觉察情绪、调整对话,建立联结、加深人际,多种方法、增强安全,增强能力、提升自我。针对自我心理状态在“情感”“认知”“行为”三个维度的评估方法,闫琼也分享了自己的感受。

在提问环节中,面对金禾81班心理委员邓晨晨提出的“如何以更好的精神面貌迎接返校?”以及社会学81班高雅婷等几位同学对“疫情中存在的不确定性很强”的焦虑,闫琼和张楠两位给出回答:调整状态,面对返校后学习环境、生活方式等改变做到尽快适应;接受多种可能性,不给自己凭空设限,适当接纳不确定性并从中寻找机遇,以良好心态应对困难。

针对后续同学们提出的各种问题,两位老师也一一给出了解答,过程中师生交流愉快融洽,两位老师均表示,期待未来能通过更多形式和同学们进行交流。