学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
让爱情接受疫情的考验
日期:2020-05-11

新冠疫情经过全国人民的共同努力,正在逐步控制中,各个地方不断出现复工的消息,饭店可以堂食,一些人开始享受春天的美景,人们正在逐步确立掌控感,一切都朝着利好的方向发展。

但对于大学生而言,则依然存在问题:什么时候开学?什么时候能够与同学、老师见面?什么时候能够亲近亲密的恋人?在新冠疫情的影响下,很多大学的恋人正在经历一场被动的异地恋,在这个过程中,他们遇到了以前恋爱时未曾发生的问题。

“男友在家整天打游戏,不联系我,我觉得他不爱我了!”

“我们每天都在问候吃饭、晚安中度过,基本没有话交流,觉得恋爱没意思”

“当我在难过时,伤心时,无聊时,男朋友都不在身边,觉得有和没有一样,我要考虑分手。”

如果对现在的远距离恋爱不满,那么我们可以看看自己内部发生了什么?

首先,认识疫情对每个人的心理影响。在这次抗击疫情的战役中,我们每个人都或多或少受到了一些影响,我们会产生恐慌、焦虑、失望、易怒、无力、易怒等表现,这些都是特殊情况下的正常心理反应。而在疫情中的我们又因为疫情困居在家,让上述的反应更为强烈,而我们会在有意无意中对着最亲近的人表达出来,如恋人。因此,你会发现在疫情期间,你或恋人的情绪表现更为明显,会更加难过、失望、易怒,其实这些表现可能是你或者恋人在向对方无意识地表达因为疫情丧失安全感的不满之情,当你明白这个情况后,你可以和恋人一起讨论对疫情的种种感受,虽然外部失控,但我们可以利用共同面对疫情这个情况来寻找彼此的联结,从而加深我们是共同经历事情的共同体。

其次,接受客观现实带给我们的影响。当认识到疫情对双方的影响后,我们可以观察一下客观情况,目前因为疫情的原因,大家都是待在家中,我们除了吃喝,剩下的活动都是在网上,而又由于停课不停学,每天都忙着上网课,在家的生活比在学校单调了很多,因此,当你和恋人交谈时,话题自然少了很多。因此,在这种情况下,为了话题丰富,我们可以做一些能够一起做的事情,比如一起在网上相约看同一部电影,看同一部小说,或者是一起打网络游戏,一起就目前的国家情势或者国外形势进行讨论,增加两个人共同的经历,从而让两个人的心理距离更近。

再次,认识彼此的差异。如果以上方法都不起作用,仍然问题冲突存在,那么你需要看看两个人对恋爱的期待和要求是否存在一些差异。有可能两个人在恋爱伊始对恋爱就有着不同的期待和要求,只是自己不知道或是没有向对方说明或是因为在校期间两个人有丰富的生活被掩盖了。而在疫情期间,因为被动异地恋,两个人对恋爱的要求、期待都被凸显出来,因此,面对彼此的差异,需要认识到两个人之间的差异,并尝试着接受差异,可以从站在对方的角度来理解对方,然后尽可能地尝试满足对方的需要和期待,同时也让自己能够看到自己和对方的不同。同时在满足对方的需要和期待时也要注意满足自己的需要和期待,让恋爱像双人跳舞一样,配合地比较协调。因此,在认识到彼此的差异时,不能够见面或者一起活动,我们的沟通需要更加真实、坦诚,彼此分享内心最深层的渴望和期待,从而能够加深彼此的认识和了解,使关系能够不断巩固。

然后,学习一些异地恋交流情感的方法和技巧。因为失去了现实的接触,处于异地的两个人只能每天依靠网络进行交流,因此以往对于恋爱奏效的现实恋爱的方法现在失去了效果,也会增加彼此对恋爱的不满,因此这个时候,我们需要再掌握一些交流的技巧和方法,比如掌握一些能够表达情感的语句表达,要比以往更多的言语的表达,从而增加彼此的亲密感。同时开展一些在网上表达情感的活动,如制作恋爱的回顾视频,“生活中的重大时刻”等视频,或者运用ps技术制作精美电子相册,两个人共同书写一个恋爱日记,并做倒计时牌来提醒彼此异地恋的时间的短暂等,通过种种创意的方法增加恋爱中亲密的感觉。此外要及时回复对方的信息,一方面是传递给对方“你很看重她(他)”的这种信息,另一方面减少对方的等待时间,增强安全感。

最后,允许自己享受孤独。在学校时,我们的生活丰富多彩,每天的时间都被占满。而在被动异地恋期间,有大量的时间,我们可能会产生无聊的感觉,甚至于觉得不知所措,对于这种空白可能会有一些紧张和压力的感觉,因此我们可以利用这段时间来锻炼自己与孤独共存的能力,同时还可以利用这段时间不断修炼自己学习能力、实践能力和人际交往能力等等各方面的能力,从而内外兼修,让自己更具魅力。

上一条:人说“每逢佳节胖三斤”,这个加长版的假期,患了“肥胖恐惧症”怎么办?