学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
不能参加以前喜欢的人际交往,心情烦躁怎么办?
日期:2020-05-09

放假期间,摆脱了繁重的学习,很多同学开启了呼朋唤友的美好时刻,憧憬着吃、喝、玩、乐的幸福日子·····

突然,新冠疫情的出现打断了美丽的畅想和憧憬:呼朋唤友没有了,取而代之的是宅在家中,吃喝玩乐依然可以有,只是都换了到了规定的地点-家里。面对这样的情况,一些同学产生了烦躁的情绪。心里总在不停地呼喊:无聊啊,无聊啊,我好想出去啊,和亲爱的朋友们见见面,彼此热烈地吐槽,虽然网上也可以见,但还是隔着一层屏幕,让我很有距离,我好难受啊,我好烦啊!!

当你出现了烦躁的情绪和无聊的想法,但又因为目前的形势没办法出门访友时,现在其实是一个合适的把注意力回归到自己身上的机会,看看自己的内在发生了什么。

首先,给予自己一个安静的,不被打扰的空间,可以安静地进行思考。

接下来试着认识烦躁。中医认为“胸中热而不安叫‘烦’,手足扰动不宁叫‘躁’”。烦躁有时是个体的期待没有被满足,或者计划被打乱担心不能完成,或是事情超出了个体的旧有模式,个体感到失去了掌控感,内心感觉不安全,因此产生了烦躁的情绪。当发现自己处于烦躁的状态,你可以试着给烦躁一个定义,通过对它进行定义来认识烦躁。

其次,探索烦躁的原因:你可以回顾过去,看一看烦躁一般会在什么情况下出现。你可以试着区分是因为疫情的情况还是不能正常人际交往而让你烦躁。如果是疫情,那么你可以去学习并了解疫情的相关知识,做到对它熟悉,从而减少烦躁。而如果是因为不能出门进行人际交往,那么你就要思考人际交往对你的重要性:第一是要承认人际交往对自己的重要性,人是社会性动物,人有交往的需要这很正常。第二,尝试着思考:在人际交往的过程中,个体会获得满足感、安全感、成就感等,这些感觉往往对应着被欣赏、被接纳、被肯定等人类普遍所存在的渴望。你可以回想过去的人际交往,会发现在人际关系中满足了你的很多渴望,那么可以试着对这些渴望进行重要性的排序,从而认识烦躁背后未被满足的渴望和期待。

接下来,尝试寻找办法:烦躁背后并不是人际交往未被满足,而是在人际交往中我们的被欣赏、接纳、肯定的那些渴望没得到满足,因此,你要做的就是寻找一些方法来满足自己的渴望。

因此,你可以:

1、进行积极的心理暗示。回想一些以前能够满足渴望的经历过的美好事情,让自己回想当时的状态。

2、寻找一些替代性的方式。现在网络如此发达,你可以和朋友们一起在网上进行交流,比如qq、微博、微信等,还比如有些人在抖音、斗鱼等很多平台上发布自己的视频,从而获得被欣赏、被接纳、被肯定等的感受,因此,你也可以进行尝试,暂时性地满足自己。

3、不能出门正好可以与家人的交流,家人是我们最亲近的人,也是我们重要的感情依托。从家人那里感受被关爱、被接纳,也是我们心灵的栖息地。

4、你不仅可以从他人那里获得满足感,而且可以自我欣赏。做一些自己喜欢的能带来成就感的事情,比如唱一首喜欢的歌曲,做手工、运动,做饭、打扫卫生、收拾家里、读书,学习一门以往一直很想要学习的技术,如ps,或乐器等。

肺炎疫情虽然限制了我们的自由,但也给了我们与自己共处,探索自己的机会。从烦躁的情绪中发现背后的含义,你会对自己有更多的理解和把控,让你更加成熟,更加有信心面对各种挑战。