学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
抑郁症知识教育中的性别差异(一)
日期:2019-11-19

抑郁症通常发生在青春期或成年早期,这一阶段是年轻人生命中的一个重要发展时期。抑郁症是关键时期发展的重要干扰障碍,为后来的成人功能,如学业表现、教育、就业和人际关系形成奠定了重要基础。

抑郁症的发展轨迹和影响的性别差异仍未得到充分研究。抑郁症对妇女和女孩的影响最大,女性比男性更容易患上抑郁症;此外,妇女生活过程中的某些方面(例如生育)可能会增加她们患抑郁症的风险。青春期早期,男孩和女孩受抑郁症影响的比率出现差异。尽管青春期男性被诊断出患有抑郁症的频率低于女性,但自杀死亡的可能性是女性的四倍以上。

抑郁症状的性别差异:

研究表明,男女两性在整个童年和青春期都会经历不同的危险因素,这可能解释了抑郁症的性别差异和成年后症状表现的差异。在成年期和青少年期,抑郁症的性别差异已有研究记录,在这两个发育阶段的女性都表现出更典型的抑郁症状。与男性相比,女性表现出更严重的食欲障碍、睡眠障碍及焦虑和疑病症等症状,总之比男性表现出更严重的症状、更多的症状和更高的患病频率。相比之下,抑郁的成年男性更易出现工作问题、健康问题、失眠和焦虑。青春期的男性通常表现出不太典型的抑郁症状,如愤怒或情绪宣泄。当被要求为“典型的”抑郁的青少年男女创作短篇小说时,他们注意到,典型的抑郁男性会以“发疯”行为表现,这表明相对女性来说愤怒对男孩来说更能代表抑郁这一症状。这与文献的研究结果一致,即“愤怒发作”在男性抑郁症状表现中的作用比女性更为显著。因此,抑郁症经历中的性别差异可能在个体识别抑郁症症状的过程中发挥重要作用。

抑郁症影响的性别差异:

性别差异使得抑郁症对女性的临床表现不同,她们也会经历独特的、以性别为基础的抑郁症后果。青春期女性的抑郁与性行为、意外怀孕和低学业成就有关。据报道,女孩的抑郁发作平均时间约为5个月,相当于占据了学年的三分之二。青春期是抑郁女孩自杀风险提高的时期,她们的自杀企图率高于青春期男性或成年女性。

尽管被诊断出抑郁症的男性患病率低于女性,但抑郁症仍然会成为男性死亡风险的重大疾病。与成年女性相比,抑郁的成年男性旷工率更高,酗酒和滥用药物的比例也更高。在青少年男性中,抑郁与犯罪行为的恶化有关。值得关注的是,自杀未遂与抑郁症密切相关,女性自杀的可能性比男性要高,而男性自杀的可能性要高出将近四倍。

抑郁症研究中的性别差异

现有文献表明,抑郁症临床表现的性别差异以及抑郁症诊断对男性的社会影响可能是他们寻求治疗的频率低于女性。尽管女性比男性更易患抑郁症,但寻求治疗的男性比例较低是一个严重的问题。一项对715名澳大利亚青少年的研究发现表明,在27%的中度或重度抑郁的样本中,有23%的人没有寻求任何帮助,60%的人只寻求非正式帮助(如家庭、朋友),仅仅17%的人寻求专业帮助。在这个样本中,男孩比女孩寻求帮助的可能性要小,即使在控制了女孩高水平的心理困扰之后,这种差异仍然存在。在包括澳大利亚、法国、加拿大和美国在内的全球青少年样本中,以及从互联网和社交网络等专业和非专业来源寻求帮助的比率中,都发现了性别影响患病后寻求专业帮助这一行为。一项对使用青少年和成人样本进行的研究相结合的系统评价表明,传统的性别规范不仅可能影响抑郁症的情绪行为表达,而且还会影响男性对寻求帮助的态度以及所寻求的干预方式。