学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
崇实书院召开2019级新生宿舍长培训会
日期:2019-11-07

11月6日下午,崇实书院召开2019级新生宿舍长培训会,邀请崇实书院辅导员张楠副教授进行宿舍人际关系培训。

本次培训以“宿舍关系——另一种亲密关系”为主题,介绍了亲密关系由内向外的层级划分,而宿舍关系正是最核心的亲密关系之一。张楠以幽默风趣的语言吸引了同学们的注意力,借助几个贴合生活实际的典型例子介绍了宿舍关系的重要性和复杂性。她向同学们讲解了三个方面的内容:要求同学们学会从个体视角到关系视角看问题,没有人是完全独立的个体,关系里的人相互定义相互成就,角色影响着人的行为;介绍了赋权的概念,让同学们进一步理解人际关系之间是如何相互作用的;最后解读了课题分离理论,她建议同学们要回归自我,不要太在意别人的看法,学会为自己的行为负责任。

对于宿舍关系,张楠给出了几点建议:保持边界意识;尽量做解决者而非批评者;提出意见前需要斟酌;多做事少讲大道理;识别情绪。

培训过程气氛热烈,同学们都表现出了极大的兴趣,对于新入校的同学们来说,宿舍是要经历的第一个小“社会”,宿舍长培训作为新生养成教育的一部分,有利于同学们形成自身行为和习惯的规范,更好地适应大学生活。