学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
如何和愤怒者相处?(二)
日期:2019-07-02

三管齐下|愤怒是基因-环境-神经共同作用的产物

20世纪60年代,耶鲁大学的约輸P.弗林(JohnP. Flynn)在实验时发现,当激活猫咪的下丘脑时,原本对笼子里的老鼠毫无兴趣的温顺猫咪,突然变得暴怒起来,而且这种愤怒直接指向老鼠,瞬间干掉了这只老鼠。刺激这个点位不仅仅唤醒了愤怒的情绪状态,这种愤怒还会具体直接指向另外的生物。而当弗林将电极稍一偏移到下丘脑点位附近的其他点位时,猫就会突然变成安静、悄悄地攻击,没有丝亳愤怒的情绪,只是冷静地接近“猎物”。

这种情形就和乘客被触发攻击行为是一样的。公交车司机告知乘客不过站的言语以某种方式迅速启动了乘客大脑深处的无意识部分,受其下丘脑神经元的驱动,乘客开始和司机发生停不下来的言语攻击再上升到肢体攻击。某些方式即是大脑广泛区域中复杂的神经活动。

而为什么其他被告知坐过站的乘客没有去攻击司机呢?

这是因为,不同的人在抑制和激发暴怒反应方面的反应是不同的。基因和环境的双重作用,会影响人愤怒反应的易感程度,也会决定世界上万千刺激源中,哪一个特别能激起你的愤怒。

因此我们需要:

1)基因——观察,了解他人和自己的气质类型