学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
人为什么会自残(二)
日期:2019-06-20

用生理痛苦的缓解带来放松,不过是饮鸩止渴

自残是一个伤害身体到伤害完成的过程,当自残者伤害自己身体的时候,疼痛启动,但是当伤害行为停止时,疼痛开始缓解直至消失。这相当于自残者通过对身体施加伤害然后移除的过程创造了一个疼痛结束(pain-offset)的结果,然后利用这个结果获得情绪上的解脱。因此,自残就像一种残酷的交换,自残者用身体的痛苦换取心理的奖赏。

既然自残可以让感觉变好,那为什么要停止它?

作为一种处理痛苦情绪的方式,我们需要承认自残是有用的,它可以转移痛苦、可以平复愤怒,甚至带给人莫名的心理愉悦感。但说到底,自残是一种非适应的(unfunctional)应对策略,它只能让情绪获得一时的缓解,并不能解决长久的问题,相反它还会带来很多问题:

造成身体损伤,严重的更可能导致死亡

留下永久的疤痕

无法控制自己的行为带来的羞愧感

隐藏秘密的压力

给身边的人带来心理压力

在决定停止时问自己六个问题:

问题一:自残在我生活中扮演了什么角色?

问题二:现在我最希望看到自己的生活发生什么变化?

问题三:哪些事情在过去阻止了我自残?

问题四:哪些事情是因为自残而一直没去做的?

问题五:假如我不再自残未来会是什么样子?

问题六:我现在最需要的是什么?

很多时候,自残只是问题的症状而不是问题本身,真正的问题可能是社交挫败、自我认同问题、PTSD、性向认同压力,或者抑郁症、自闭症谱系障碍。另外,尽管不是必然,自残常常和一些人格障碍比如边缘型人格障碍联系在一起,此时专业的治疗就更加必要。而基因原因的 Lesch-Nyhan 综合症则更需要精神医学的诊断和干预。

因此,寻求专业的帮助,可以发现并处理隐藏在自残背后的问题。

注意选择具备专业资质并且有处理自残经验的心理治疗师或者医生。还有重要的是,选择的治疗师应该是会让自残者愿意面对自残问题并付出努力去改变它的人。

另外自残者也要不断地尝试和练习一些自助策略。康奈尔大学在 2003 年成立的自残康复研究项目,提供了实用而详细的自助建议,具体可以在评论区留下你的邮箱,编辑会在稍后发送给您翻译过来的简要版。

对于自残者的家人或朋友,梅奥医疗中心给出的建议:

① 了解自残的信息

自残者并不是想要自杀,他们也不是嗜血或偏爱身体痛苦的变态,自残只是他们处理情绪的无助的方式。

② 不要评判和指责

要求自残者“你可以健康一点吗” 是根本无益的反应,反而会把他们推得更远。不过为了避免负面评判,告诉TA“这种行为还蛮酷的”也是大错特错。正确的做法是保持开放和理解,这样更有助于自残者面对自己的自残并寻求改变。

③ 让TA知道不管发生什么你都很在乎TA

有24%自残者在进入一段恋爱关系或者好的友谊中后停止了自残。因此,感到被爱、感到自己是有价值的,对自残者摆脱自残的行为模式至关重要。

④ 支持治疗过程

鼓励TA向专业的治疗者谈论自己的自残,支持TA度过治疗的每一个阶段。

⑤ 和 TA 分享你用过的应对策略

也许你有一些抵挡情绪痛苦的有用的策略,无论是还是吃一顿好吃的还是去健身房跑步,把它们分享给自残者,但是不要觉得自己的应对策略是万能的。

⑥ 保持自己的稳定

所爱的人自残是一件很难泰然处之的事情,很多时候会在过度要求和想要放弃的两极之间跳跃。不要把自残者能否康复的重担放在自己身上,记住自己只能扮演支持者(supporter)的角色,并不能决定结果。

发现自己有耗竭的感觉时,给自己一些暂时摆脱压力的时间。另外和类似处境的人比如其他同样自残者的家人一起交流,也可以获得支持和勇气。