学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
人为什么会自残(一)
日期:2019-06-04

生活里,偶尔会在咖啡馆、地铁上瞥见青春靓丽的女生,看上去特立独行,双眼透出灵动,满不在乎的模样,手臂上却满是一道道细小泛红的疤痕,甚至烟蒂烫伤。

“我也不知道为什么,我只知道我需要这么做。这样让我舒服一点。”

“看见血流出来我心里会慢慢平静下来。”

“我并不想死,也不想再感觉那么糟糕,所以我那么做,它提醒我我还活着。”

尽管有很多人对此讳莫如深,但有 4% 的成年人及 15% 的青少年在遇到情绪危机的时候都会割伤、或是用别的方式伤害自己,大学生自残率更是接近 35%。有超过 80% 的自残者会采用利物割划身体的方式,也同样存在其他很多自残方式:

割伤身体

抓抠皮肤

咬伤身体

撞头

烧烫身体

伤害性地拉扯头发

过量服药

有意破坏身体伤口复原

……

“自残”这个字眼令人不安,因为“身体发肤,受之父母”,对很多国人来说自残是一件难以理解又可怕的事情,只能敬而远之,但也常常因为不了解而生发出许多轻率的想象和误解。

康奈尔大学的研究者 Saskya Caicedo 和 Janis Whitlock 梳理出人们对自残最常见的 5 种误解:

误解1:自残是未完成的自杀。

尽管自残在造成身体的损害严重的时候可能导致死亡,但是自残者的目的并不是要自杀。

误解2:自残是可怕的、病态的。

因悲伤过度而自残,其实并不比因悲伤过度而酗酒更病态,只是对多数人来说,酗酒比自残更容易理解和被社会接受。

误解3:自残的人有精神问题。

事实上,自残者中有接近一半的人没有发现有可诊断的精神障碍。

误解4:自残者是抖M,享受自残。

自残的人一样能感觉到疼痛,他们也并不喜欢疼痛。

误解5:停不下来自残,是因为自己不想停止。

如果长期用自残来处理情绪问题,会越来越依赖这种方式,并不是他们主观意愿想要一直如此。

我们知道,在进化过程中疼痛一直是和受伤还有死亡联系在一起的,因此回避疼痛几乎是生物的生存本能,所以到底是什么驱使自残者违反本能地主动制造疼痛?

自残者常常描述说,“自残能帮我处理那些超过极限、再也难以承受的情绪。”

这些情绪包括挫败感、自责、悲伤、焦虑、对自己或对他人的愤怒、孤独、空虚感等等。

而他们想要用自残来——平复(calm)、表达(express)、释放(release)、控制(control)、转移(distract)这些强烈到几乎要把他们淹没的痛苦情绪。

Matthew K. Nock和Mitchell J. Prinstein的调查发现,排名第一的自残原因是阻止糟糕的感受(stop bad feelings)。

对自残者来说,令人痛苦的情绪就像汹涌袭来的洪水,而自残只是用来阻挡它们的最后的防线。

Kemar Prussien 和 Sarah Rosenblum 用一个流程图来表示负面情绪导致自残的过程:

但同样是被强烈的痛苦情绪淹没,为何并不是所有人都会选择“伤害自己的身体” 这么激烈的方式呢?

1. 缺少应对情绪压力的经验和技巧。

早期的研究者认为自残者没有学会更健康的应对策略,因此在面对强烈的情绪压力时只好借助自残这种“笨拙而又绝望”的方式来转移自己对情绪痛苦的注意。

2. 负面的自我认知。

哈佛大学实验精神病理学和临床心理学项目的负责人 Jill Hooley 提出问题可能在于自残者的自我价值感太低,他们常常认为自己是坏的、有缺陷的,因此用惩罚自己的方式来处理那些不想要的情绪。

3. 自残的疼痛真的可以让自残者感觉变好。

北卡罗来纳大学的研究者Joseph Franklin认为身体疼痛从开始到消失能够带来一种情绪上的快感,自残者只是无意中发现和利用了这一神经机制。

所以,更大的可能是,生活中不可避免的负面事件以及随之而来的情绪压力,和这些解释中的特征刚好碰在一起,于是共同起作用,使得自残者跨越了人对疼痛本能的厌恶和恐惧,主动对自己的身体施加伤害。

我该怎么办?

在对自残的这么多解释中,疼痛可以让他们感觉好起来这种说法,听起来太像是自残者异想天开的自我安慰,但它是真的。只是准确地说,让自残者感觉好起来的并不是疼痛本身,而是自残结束后疼痛消失的过程。

在完成临床心理学博士学位时,Joseph Franklin 注意到一种一直存在的神经现象——疼痛消失释然(pain offset relief)。

即身体疼痛,无论它从哪里来,是病痛还是有意自我伤害,它的结束都不仅带来身体的重归舒适,还带来心理上如释重负的感觉,这就像身体疼痛结束时顺带给了心理一个奖赏,这种奖赏不仅是感受到的情绪痛苦的减弱,还有情绪快感的出现和增强。

身体疼痛结束之所以会带来情绪快感,Franklin 猜测是由于我们大脑处理生理过程和处理心理过程的区域常常存在重叠(neural overlap),比如大脑的前扣带回和前脑岛既和生理痛苦相关联也和心理痛苦相关联。这就意味着大脑无法真正分辨是生理上感到受伤还是情绪上感到受伤,也因此在生理痛苦缓解或消失时,大脑会同时感到心理痛苦减轻、心理感觉变好。