学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
西安交大第四届大学生心理微电影大赛落幕
日期:2019-06-01

5月30日晚七点,西安交大第四届心理微电影大赛决赛在星空报告厅顺利举行。彭康书院院务主任叶明、励志书院院务主任徐慧、崇实书院院务副主任张丹,大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌、教师李红燕、闫琼等出席本次比赛,各书院负责心理健康教育的指导教师也来到现场,指导学生。

“心理微电影”是以心理的成长、发展及心理健康为主题的微电影,主要内容包括传播心理健康知识,反映大学生心理困惑及调节过程、大学生心理素质提升等方面。此次比赛由心理健康教育与咨询中心主办,崇实书院承办,自2019年4月1日正式启动。

在主持人正式宣布比赛开始后,在场嘉宾和观众开始欣赏决赛入围作品。同学们对这些贴近生活,剧情丰富,制作精良的微电影产生了极大共鸣,报告厅内掌声不断。

互动环节中,微电影《最好的样子》的导演向大家讲述他的创作灵感:“之所以把所有的主角都设定成只露背影,不露真容的样子,是因为希望观者能把自己代入到主角身上。主角不是某一个人,而是代表了曾经平庸,却经过艰苦努力终于成功的我们。”《夜行者》的演员也分享了她的创作意图:“我相信五四是一个永恒的记忆,五四青年也永远是当代青年的榜样。身为交大学子,我们也应像五四青年那样,勇立潮头,敢为天下先。”

本届比赛中,每一部微电影都各具特色,令人印象深刻。闫琼老师对此高度赞赏:“从第一届微电影大赛的寥寥数人,到第四届微电影大赛同学们积极踊跃的参与,我看到了大家对心理健康越来越重视,对微电影越来越感兴趣。每一部微电影都经过了精心制作,剧情流畅,演员演绎到位,感情表达充沛,充分体现了学生的潜力和才华。”

经过评委点评和评分,本届微电影大赛的结果正式出炉。宗濂书院口腔16级的团队的作品《蘑菇》获得剧本类的最高奖项“最佳剧本奖”。获得 “电影人气奖”的作品是心理学协会、朋辈辅导热线制作的《线上线下》。“最佳影片奖”花落崇实书院微电影《一O》。

此外,宗濂书院、文治书院获评“优秀组织奖”。励志书院的郑冬老师和崇实书院的李尚宗老师获得了“优秀指导教师奖”。

心理微电影比赛,让师生们收获到了无数惊喜和感动,相信未来,这份惊喜和感动会让我们带着更饱满的热情,帮助他人,播种希望。