党员之家
当前位置: 首页 >> 党员之家 >> 支部生活 >> 正文
【人文第一党支部】“全国教育大会精神学习”支部主题生活会顺利召开
日期:2018-10-04

9月26日晚,崇实书院人文第一党支部在西17舍128召开九月组织生活会,组织学习了全国教育大会精神。人文第一党支部书记张小军主持会议。本次组织生活会共有来自人文第一党支部的20名同志参与,来自食品金禾综合党支部的3名同志旁听。崇实书院党总支副书记陈雨桐出席本次会议。

会议共分为两部分。第一部分由马理论专业的张玲讲述全国教育大会的概况及主要的会议精神,分别从工作目标、节日问候、十九大部署等12个方面进行了介绍和论述。她从“党之大计、国之大计”的高度来谈论教育的重要性;在谈到培育爱国情怀时,她指出爱国情怀与西安交大的四面旗帜、办学定位的要求是一致的;谈到深化教育体制改革时,她也提到学校为创新创业提供的良好保障,鼓励大家积极投身创新实践。听完张玲同志的讲述,赵力瑶认为,“教育工作是一份崇高的事业,首先教育者要自己有力量,才能产生深远影响”。即将成为一名辅导员的刘蓓表示,她收看了全国教育大会的新闻之后,印象最深的是习近平总书记提到的“人民教师无上光荣”,她将在未来的工作中以身作则,不断学习,对得起身上的这份光荣。讨论结束后,张玲总结道:“本次全国教育大会是对改革开放四十周年的教育事业的总结,是新时代教育工作的指南,涉及到教育机制体制改革、多种教育学校、多种教育类型、多重教育任务,还包括和国际接轨等等,具有全局性、系统性。教育事业发展道路曲折,也应该看到,前途是光明的。”

第二部分由马理论专业的彭随缘介绍思政工作专项基金。他从基金设立的背景、原因、重要意义等方面进行了介绍,指出思政工作在各项工作中的重要地位,强调其凝魂聚气、强基固本的重要作用,在场的党员同志对此产生了深深的共鸣。

最后,张小军对会议内容进行了总结发言,他指出,本次组织生活会是本学期第一次组织生活会,达到了预期效果,会议采用的一个正式党员带一个预备党员的形式值得继续发扬。