当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 对话交流 >> 正文
“城市与文化发展——聚焦北京、上海、澳门、西安”四所书院学生互访交流项目西安站顺利收官
日期:2019-09-06

7月9日至13日,北京航空航天大学冯如书院、华东师范大学孟宪承书院及澳门大学蔡继有书院师生一行33人抵达西安,与崇实书院师生共同开展四所书院“城市与文化发展——聚焦北京、上海、澳门、西安”之西安站交流访问活动。

览百廿交大,寻西迁之旅

10日上午,开营仪式在崇实书院正式举行。活动前,来访师生在志愿者的陪同下首先参观了交大西迁博物馆及交大校园,通过历史照片、历史实物和实景参观,让大家对交大西迁史有更加直观的了解和感知。开营仪式上,崇实书院院务主任张丹老师、蔡继有书院李慧中老师、冯如书院刘绚老师及孟宪承书院艾美伶老师分别致辞,希望通过本次活动让来访师生更深入了解交大以及西安这座城市,同时增进四所书院师生间的相互了解与合作。开营仪式后,师生同时参观崇实书院,交流分享各书院建设中的优势及经验。

下午,师生们驱车前往中国西部科技创新港,在工作人员的引导下,参观了创新港展厅、巨构及学生宿舍区,听取了创新港的整体规划、建设内容及建设进度等基本情况。大家对项目建设中所采用的海绵城市、绿建理念、天然地基等理念与技术表示赞叹。也对西安交大的“西迁精神”有了更为全面的了解。

走古今西安,寻文化发展

项目以探索中国传统文化,了解古今西安城市发展为主线,四校师生在志愿者的带领下分组考察了陕西历史博物馆、钟鼓楼、大雁塔、书院门等地,深入感受西安厚重的历史与人文积淀。交流团同时考察西安高新管委会、西安创业咖啡街区等地,了解西安作为“硬科技之都”的古城新貌。

交流团学生们纷纷感慨于西安这座古都厚重的历史积淀。华东师范大学的杨锦滟同学谈到,“西安融科技创新与历史文化于一体,充满浓郁的人文风情。她是一本写不完的历史书与文化书,期待着下一次城市与书院之间的碰撞。”

话丝路情缘,四院城市探寻再出发

两日调研后,四所书院的同学通力合作,分组进行主题汇报,呈现出一场别开生面、生动形象的城市形象展示,以来访学生的角度体现出西安特有的魅力。活动的结营仪式上,适逢教育部副部长翁铁慧来访崇实书院考察,翁部长对四所书院的交流活动点赞,同时鼓励同学们更多参加交流活动,通过实践去学习,促进个人成长。

2019年1月,四所书院签订共同合作意向书,共同支持学生开展互访交流、丝绸之路社会实践,培养传承弘扬中国传统文化、具有国际视野的一流学子。本年度“城市与文化发展”交流营已走过上海、澳门两座城市,本次四所书院相聚西安,共同探索城市文化和书院未来。书院制是国内高校制度改革的创新与探索,还在成长中的书院制需要吸纳更多外来的更具特色的经验,每一次书院的交流都是一次新的思想碰撞,集众家之长,长自我之本方为书院交流之初心,而每一次书院交流探索的感悟与成果也印证着交流合作之重要,四院的合作也将会更稳定长远地持续下去。

上一条:崇实书院青年学生热议习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话