当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 对话交流 >> 正文
西安交通大学文化身份与表征课程顺利结营
日期:2019-06-16

5月30日至6月6日,西安交通大学港澳台办、崇实书院共同举办“文化身份与表征”课程,吸引来自香港中文大学、香港科技大学、澳门大学21名师生来访学习。

课程通过讲座学习、传统文化遗产考察及四校师生交流互动等环节,探索中西文化在历史发展中的相遇与融合过程,并针对具体的文化和艺术现象分析香港和西安两地的跨文化类型中的身份表征方式,培养三地学生的中国大历史观和全球化视野。近年来,该项目已吸引港澳高校百余名学子共同来到西安交流、学习和探索。

来访交流团于5月30日抵达,受到崇实书院师生的热情欢迎。在为期8天的交流学习中,来自三地四校同学们,共同聆听“一带一路的历史与未来”、“大唐秦韵”、“梦回盛唐,唐代地宫与正仓院遗宝”等系列讲座,从理论和框架上对丝绸之路古今及中国传统文化有了概览性的认知和了解。同时在实践环节,参观了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、钟鼓楼等博物馆及文化遗产,在详细讲解中聆听西安历史的故事、触摸西安历史的厚重,了解古都古韵。

交流团走进学校,在西迁博物馆、交大博物馆了解我校西迁办学六十三载的悠悠岁月。通过这些丰富多彩的活动,同学们感受到了西安这座13朝古都与现代文明碰撞出的独特光彩。而后的分小组讨论,四校学生就所听、所见及所感进行进一步探讨,加强了对课程的进一步了解。

通过项目,同学们身处历史文化的浸润中,真正感受到对历史的认识从抽象的书本文字变成了具体的、可以触摸和聆听的实物,纷纷表示为中华民族瑰丽恢弘的文化遗产所折服,也进一步加深了文化认同感,提升了作为中华儿女的自信心和自豪感。

结营仪式上,四所学校分小组展示了八天文化之旅的心得感受,展现出他们对于中国传统文化的独特视角和解读。来自香港中文大学的张嘉宝同学表示:“在这么多的参观中,陕西历史博物馆令我印象最深刻。参观了这个博物馆过后,我深深感受到古代人十分睿智,没有他们的智慧就没有我们现在这么方便的生活。展品汇集着三秦大地文物之精华,数不胜数的国宝目不暇接,那些青铜器、陶俑、金银器,琳琅满目,令我叹为观止。”

香港科技大学的董植炜同学表示:“通过参观不同的博物馆、历史建筑、兵马俑等,可以看到中国历史悠久的文化。当中有不少的历史文物可以反映岀人们的生活情况,甚至有些艺术品是利用现今的技术也很难去重现,因此我对古人的智慧和技术感到十分感叹和敬佩。”

至此,“文化身份与表征课程”交流活动圆满落下帷幕。

上一条:“城市与文化发展——聚焦北京、上海、澳门、西安”四所书院学生互访交流项目西安站顺利收官