当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 对话交流 >> 正文
与朋辈共进,让交流传承
日期:2019-05-08

4月19日至22日,崇实书院师生一行九人前往华东师范大学孟宪承书院,开展为期四天的“城市与文化发展——上海站”交流访问行程。

本次活动是在以往书院交流的活动基础上和各校书院的大力合作下,形成了以澳门大学蔡继友书院、北京航空航天大学冯如书院、华东师范大学孟宪承书院、西安交通大学崇实书院四所书院联合的“城市与文化发展”交流实践活动。本次四所书院齐聚上海,在上海的江南春雨中圆满完成了城市考察与书院制交流活动。

初见华师,了解孟院

崇实书院师生的来访受到了孟宪承书院师生的强烈欢迎。来访的三所书院共同参观了华东师范大学的孟宪承书院和其学生共享空间,孟院师生为大家介绍了书院的社区制、学业指导制度、导师制和融合学校特色的各类师范养成空间和活动。

师生参观了孟宪成书院的特色“孟空间”和学生共享空间,即为学生打造的自由学习生活交往的空间场所,同时也走进华师校园,深入了解学校全方位的的书院学院建设情况。四所学校就以自身书院建设中呈现的特点和问题进行了讨论和交流,相互学习各书院的建设经验及学生活动特色,力求能将其融入自己未来的书院建设中。

城市寻访,体察上海

作为一座多元融合,海纳百川的城市,上海在城市建设和经济文化发展方面具有领先的优势。在此次活动中,四所院校的学生分主题进行了有关上海文化、经济、科技方面的城市考察,前往徐家汇、世博会博物馆、外滩、中华艺术宫等蕴含着上海经典的文化符号进行调研,深入感受上海这座城市在各方面发展的特点与可借鉴之处。

活动结束,四所学校的同学进行了通力合作,进行了主题汇报,呈现出一场别开生面的、生动形象的城市形象展示,以来访学生的角度体现出上海特有的魅力,受到在座老师的一致好评与夸奖。

交流合作,共创未来

1月25日,澳门大学蔡继有书院、华东师范大学孟宪承书院、北京航空航天大学冯如书院及西安交通大学崇实书院等四所书院签订共同合作意向书,共同支持学生开展互访交流、丝绸之路社会实践,共同培养传承弘扬中国传统文化,具有国际视野的一流学子。

4月,四校再次集结于上海,开展这一次正式的四院交流实践活动。北京之庄严,澳门之创新,西安之厚重,此次都聚于多元之上海,在此,四个书院、四所学校、四种文化汇集于此,探索城市文化和书院未来。书院制是国内高校制度改革的创新与探索,还在成长中书院制需要吸纳更多外来的更具特色的经验,每一次书院的交流都是一次新的思想碰撞,集众家之长,长自我之本方为书院交流之初心,而每一次书院交流探索的感悟与成果也印证着交流合作之重要,四院的合作也将会更稳定长远的持续下去。

社会学61班的范洪山同学讲到,这些天感受到了上海到处洋溢着国际化、现代化、生活化的元素,感受到了上海人民较高的生活水平。本次的活动主题是“城市与文化发展”,什么样的城市让生活更美好?什么样的生活观念和实践让城市更美好?什么样的城市发展模式让地球家园更美好?“我想,在这几个问题上,上海无疑交上了一份较为满意的答案”。

建筑61班的卢泰儒同学说,“罗马不是一天建成的,但是必是每一位工匠都兢兢业业地完成了他的工作。今天我们就是要做好西部发展的工匠,就要退而结网。华东师范大学的不少同学将来也会来到西部,也会去祖国需要的地方奉献自己的青春和能量。这种精神和西迁精神不谋而合。同侪升华为同志,有这样一群人共同努力,我对未来充满了信心,对道路充满了坚定。”

土木51班的付嘉诚同学表示,上海,无愧于它魔都的称谓,传统与现代、中外文化的完美融合,以及艺术与科技的多元结合,为我们展现了它魔幻多变的一面。此次四校联盟,同学们一起感受上海的魅力,短暂三天半的交流行程,结识了新朋友,增长了见识,更受到了上海文化、经济与科技的魅力。衷心祝福四家书院友谊长存,期待着与朋友们在古都西安相聚。