当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
崇实新生辩论赛决赛成功举办
日期:2015-10-26

2015年10月18日星期日晚七点,崇实书院新生辩论赛的决赛在崇实园隆重举行。来自环境51班和材料53班的两只队伍披荆斩棘,将在今晚的激烈比赛中一决雌雄。本次比赛的辩论主题为“未来社会中女性压力大还是男性压力大”。

\

崇实书院院务主任助理张王民,崇实团工委副书记惠彦渊老师,辅导员张伟耀老师以及思辨学社部分优秀队员来到现场观看比赛。

\

毫无疑问,两性关系是当今社会方兴未艾的一个关注点,这次的辩题也正体现着我们当代大学生的社会责任感与使命感。中国自古以来的社会传统就是男性“挑大梁”,这样的思想在今日的社会也不无端倪。相伴而生的则是女性主义的愈演愈烈,社会对于女性承担更多角色的呼唤业已深入人心。相信这次的辩论赛会让我们对这个问题有更为深入的理解。

\

在正反双方的简要自我介绍之后,本次辩论赛正式拉开帷幕。辩论伊始,正方一辩作立案陈词,从社会压力、社会舆论等方面强调了社会在相夫教子等原有家庭责任的同时对于女性社会责任的新要求,进而证明女性社会压力更大。在反方四辩的质询之后,反方一辩作立案陈词,针锋相对地指明了男性从古至今面对的压力与彷徨。在接下来的二辩驳论中,双方都抛出新的论点,为自己的观点“保驾护航”。令人称赞的是,在前半段的辩论当中,双方都不落俗套,紧跟时代潮流,列举了诸如“奶茶妹妹与刘强东”、“黄教主与Angelababy”等例子证明己方观点。

随着辩论的进行,进入了双方自由辩论的白热化环节。诸如“家庭主妇”、“吃软饭”等尖锐话题你来我往,正方以具体事例诉说着当今社会资源分配时对女性的不公平对待,反方也不断向大家阐述着社会对于男性天然的苛刻要求,辩论时偶尔的攻守小结从而使己方观点得到巩固。最后,双方四辩都以简练的语言带大家回顾本次辩论过程并再次强化己方观点。

\

其实,辩论的真谛并不是得到一分为二的绝对性结论。我们的社会,既需要男性的顶天立地、敢为人先,也需要女性的相夫教子、甘愿奉献。我们需要的是对两性关系的正式与平等对待。

最终,来自材料53班的反方队伍一举夺魁,环境51班的三辩获得“最佳辩手”称号。针对此次辩论赛中的表现,思辨学社前副社长马超做出精彩点评,表达了对于他们的赞许与期望。最后,张伟耀老师、张王民老师和惠彦渊老师分别向亚军、冠军与最佳辩手颁奖。预祝这批辩论“小鲜肉”在大学生活中继续发扬辩者风采,一展风华。

崇实书院 郭雅