当前位置: 首页 >> 笔下生花 >> 正文
崇实青年说 | 彭随缘:书海漫步
日期:2019-05-16

关于读书,我一直在坚持,因此形成了一些看法,姑且称为看法吧,不敢以见解自居。

一是要讲质量为前提的读书数量论。我一直反对数量主义,认为读书数量堆砌的合理性存疑,读书并非单纯以数量为王。古往今来,市面上的畅销书何其之多,犹如过江之鲫,时间筛选下经典又有几何?读书是心灵的栖居,是思维的训练,是涵养的积淀,自然要讲求质量,茅草棚一千敌不过别墅一幢,要多读,更要多读经典。

二是精力的有限性。时间是个刚性约束,一天只有24小时,工作、学习、休息之外,能用来读书时间是有限的。此外,人脑有自己的生物机制,存在着信息过载、注意力障碍等小毛病。因此,如何将有限的精力效用最大化,让自己既得到思维上的训练和提升,又感到舒适惬意值得思考。

三是读书首要在于选书。书海浩渺,鱼龙混杂,找寻经典是客观上存在困难的,我也总结了一些方法。一是大类看出版社,出版社是书的母亲,是作品质量的第一道关口,好的出版社对于书籍质量的挑剔程度常人难以想象,如商务印书馆在政治学、哲学等汉译名著方面很突出,人民文学出版社在文学方面颇有建树,上海古籍出版社、中华书局对于传统文化经典造诣很深。二是细分看作者,作者是书籍的父亲,创作是作者主观上的活动,和作者的知识结构、思维方式、态度立场等等关系密切,选择一个好的作者能让阅读事半功倍,如《道德经》《庄子》要看陈鼓应,《论语》要看钱逊(钱穆之子,杨伯峻之流作通俗读本罢了,纰漏颇多)。

四是读书非一日之功。读书是一种生活方式,人在阅读的过程中是一边体验一边成长的,需要久久为功,不可懈怠敷衍。读书也是一个潜移默化的过程,腹有诗书气自华,这是长期受到书籍熏陶的结果,仓促的阅读书评、导读之类,难以让书籍内的思想在自身头脑中沉淀。