崇实书院经典品读会:阅读经典,感受古人哲思
日期:2019-05-08

4月24日晚,崇实书院经典品读会在书院128会议室开展,人文学院教授韩鹏杰与马克思主义学院教授陆卫明两位老师再度光临,带领大家在经典古籍中感受优秀传统文化的深厚魅力。

韩鹏杰老师从《道德经》第五十六章讲起。本章中老子认为“知其不言,言者不知”,智者总是少言寡语但字字珠玑。在“以道观物,物无贵贱”中,韩老师解释道:道能够超越亲疏、利害、贵贱,即超越了世俗,加深了同学们对于所谓“道”的认识。在第五十七章中韩老师讲到,《道德经》一书中最重要的字是道,最重要的词是无为。老子认为治国与打仗不同,不能用占战争的思维治理国家。在第五十八章中,韩老师主要强调了祸福相依的观点,就像《大般涅槃经》中提到的:乐极生悲、破财免灾、福祸相依,也像《易经》中的否极泰来,所以在为政时要平和,不能过于明察秋毫,不然反而会引起人们的不满,为人处世也是如此,要正直但不放肆,有光芒但不张扬炫耀,君子就应该光而不耀、温润如玉。在第五十九章中,韩老师讲到,浪费就是在糟蹋自己的福气,感恩就是在增加自己的福气,这些经典古籍中的人生哲理发人深省,令大家感到受益匪浅。

陆卫明老师为大家解读《孟子 公孙丑章句下》,首先讲述了关于齐国伐燕的相关史实,《史记》中里明确提到过孟子曾经劝说齐王讨伐燕国,在《孟子》中也有相关描述,孟子认为燕国无道,同时如果人民同意就可伐。孟子还在此提到了衡量君子与小人的标准之一就是他们对待过失的不同态度,君子愿意承认错误而小人总是去隐瞒、掩饰。在此章中,陆老师还着重提到了其中表现出的孟子的性格特征,孟子嫉恶如仇、个性鲜明,规劝国君要善待贤臣,听取他们的意见、发挥他们的作用,这也即是君臣之道。孟子同时也有远大的抱负,“当今天下,舍我其谁也?”,但同时也体现出了他自负的一面。此段中“孟子道性善,言必称尧、舜”,孟子认为只要按照尧、舜的治国方法,任何君主都可以变成贤君,这也是他第一次提到性本善的概念。

新时代我们重温经典,感悟先贤智慧,旨在让中华优秀传统文化浸润心灵,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高师生人文素质和精神境界。为此,经典品读会一直在努力。