崇实书院开展心理健康交流活动
日期:2019-04-03

3月28日下午,29日上午,由校心理咨询中心,崇实书院二级心理工作站联合举办的心理健康交流活动在崇实书院顺利开展。

打开心灵,拥抱阳光

在28日下午的活动中,心理咨询中心的闫琼老师带领参加活动的学生们展开了一系列活泼有趣的心理小游戏,包括以不同的身份、从不同的视角进行自我介绍,总结规划人生时间轴等等。同时,老师以简单轻松的游戏为切入点,与学生展开了深入交流,了解学生的心理性格特点,为部分同学进行了及时的心理疏导。闫琼老师以亲身经历为契告诉大家,当代大学生承担着多方压力,遇到困难时易产生消极情绪,这时应多进行积极的自我暗示,摆正心态,积极面对,很多问题往往迎刃而解。

游戏中,同学们也获得了一些颇为深刻的感悟。参加活动的檀同学表示,老师组织的小游戏让自己明白了自我认知定位的重要性,也引发了自身对未来方向的思考,获益匪浅。钟同学表示赞同,同时为根据不同行为反映出的特定心理特点进行积极引导的心理建设艺术所折服。

心理咨询的目的,不是使人进入一种不可能的幸福状态,而是帮助他们树立一种面对苦难的哲学式的耐心和坚定。此次心理健康交流活动,意在深度了解学生心理状态,引导学生关注自身心理健康,掌握心理疏导的方式,这于当代大学生而言是十分重要的。希望通过此次活动,同学们能真正将所感贯彻于行,在今后生活中正确处理心理问题,保持年轻乐观的心态,斗志昂扬,拼搏未来。

了解自己,坚定向前

29日上午,闫琼老师与学生在崇实书院心理咨询室进行了“心理沙盘”趣味心理实验活动,老师通过观察同学们在无语言交流的情况下自由挑选自己感兴趣的物品,轮流在沙盘上自由摆放而形成的组合,并在结束后与每人进行交流,来探寻同学们当下的内心状态和心理健康。

在活动中,闫琼老师耐心地与每位同学进行交谈,从每个人的物品选择到摆放位置到个人生活都进行了了解,并在此基础上对每位同学的现下生活与心理状态进行了解析,其结果令每个同学都连呼“真准”。参与活动的李同学表示老师通过他的选择准确点明了他当下的压力状态,彭同学也表示老师的分析指出了她一直以来的人际相处关系状态,心理学的分析让她感到豁然开朗。

在此过程中,闫琼老师最常说的反而是“这不是我说的,这是你们的选择告诉我的”, 老师以其严谨的专业性向同学们展示了心理学的作用,点出了每位同学的当下的心理状态,并希望同学们在今后的自我心理调整与心理健康疏导方面多加注意,保持良好的心态与积极的情绪,也能在察觉自己无法解决心理问题时及时与专业老师进行心理健康交流,只有重视自身心理健康,了解并能及时调整自己的心理状态,才能更好更坚定地迎接未来的挑战。

此次崇实书院的心理健康交流活动通过与心理咨询中心合作,加强了崇实书院关爱学生尤其是学生心理健康的工作,用实际行动践行“育人”方针,书院将会在今后开展更多心理健康交流活动,引导学生重视心理健康,积极成长。