以劳立身,筑梦青春
日期:2019-04-03

自崇实书院正式发布《崇实书院劳动教育实施办法》以来,全体书院师生积极响应、贯彻该文件,将劳动育人融入书院育人方针,开展多样劳动教育活动,获得了广大师生的认同。

3月31日,崇实书院辅导员代表带领全体大一团支部开展第二次劳动教育实践活动。主要负责包干的卫生区域包括书院一楼大厅、自行车棚、书院门前的停车区域、南花园以及宪梓堂和团委大院前面的空地。各班班委有序领取并分发清洁工具,随后根据划分的包干区域进行清扫工作。

活动圆满结束之后,参与此次劳育实践活动的全体师生进行了合影留念。同学们对实践形式的劳育活动感慨良多。

文试81的王鹏起将自己负责的区域清扫完之后,还主动地帮助其他区域的卫生打扫工作。他认为书院举办的劳育活动十分有意义,“在3月的最后一天,我与书院的小伙伴们共同参加了劳育工作,这让我体会到了劳动本身也是一种重要的育人方式。劳动教育具有塑造健全人格、磨炼顽强意志、锤炼高尚品格的重要作用,是帮助我们当代大学生形成全面人格中不可或缺的一环,与智育、德育、体育、美育同样重要。作为共青团的一员,我们更应该珍惜每一次的劳育机会,提高自己的劳动能力与素养,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

管工81班的史迪谈到,作为青年学生,我们应当弘扬劳动精神、崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理。团委平时就十分关注我们德智体美劳中的劳育发展,鼓励我们利用课余时间去劳动,今天参与的书院打扫活动则落实了这个想法,我们在亲身实践中感受着劳动带来的充实,在享受这份整洁环境的同时明确了自身应承担起的责任,同时也会更加珍惜自己与他人来之不易的劳动果实。

书法81周子雯重点分享了自己对于劳动育人的感悟,“新时期,劳动教育是贯彻中央精神的要求,是促进学生全面发展的需要,是劳动教育现状亟待改进的产物。“劳动育人”实践体验式的德育课程体系,重在以劳动为载体培养师生们的精神品质、知识技能以及行为习惯,从而达到个人素质的全面提升。参加卫生劳动提高了我们自身的修养和素质,让大家体会到要珍惜劳动成果,体会劳动人民的辛苦,养成保护环境的意识,让社会变得更加美好。”

管工82班钱永霞同学表示,虽然这次劳动时间不算特别长、任务也不算特别繁重,但在劳动的过程中,他仍然体会到了劳动的快乐,并表示以后有机会仍会积极参与这样的活动。“习近平总书记在全国教育大会上强调,‘要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动’。我能体会到劳动的快乐,以及深刻的认识到劳动是我们生活不可或缺的一部分,以后的我们也会积极参与劳育活动,成为优秀的共产主义接班人!”

据悉,后续崇实书院将会继续开展多样的劳育实践活动,贯彻落实《崇实书院劳动教育实施办法》,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的价值观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:【四个一百】崇实书院开展心理主题读书分享会:探秘爱的艺术