崇实书院、人文学院召开“双院制”育人工作交流会
日期:2019-04-03

329日,崇实书院与人文学院召开“双院制”育人工作交流会,对人文学院学生学业、心理健康及升学就业等问题进行深入交流,并就推进双院合作、促进本科生人才培养等关键问题进行探讨。人文学院党委副书记王劲、崇实书院院务副主任张丹、书院辅导员代表参加会议

会议伊始,崇实书院就专业班级的具体情况进行汇报沟通。首先,辅导员梳理了各年级学生的考试成绩、不及格人数、不及格课程的情况,并详尽分析,指出学生面临的问题。低年级学生问题主要集中于学业课程方面,个别学生存在挂科、重修课程多,学习态度不端正等问题;而高年级学生升学就业的压力较大,部分学生毕业困难。辅导员们对学生学业状况、培养状况及其中存在的问题作出分析,提出具体解决措施,探讨解决经验,并就需要重点关注的学生探讨了详细的引导教育方案。

张丹指出,感谢人文学院对“双院制”育人工作的大力支持,书院将继续加强与学院的交流合作,共同做好本科生的培养工作。在学业方面,书院将依托学校答疑室、书院学业辅导中心为学生做好考前辅导,鼓励挂科学生参加暑期重修班,解决学业遗留问题。在就业指导方面,班主任、辅导员应鼓励学生参与各类实习实践活动,加强系统性的职业生涯规划指导,引导学生养成正确的就业观。

王劲对书院所做的细致工作表示肯定,并指出人文学院将与崇实书院进一步夯实合作基础、巩固合作成果,针对学生具体情况进行引导教育。依托班主任工作计划,充分调动班主任力量,积极跟进书院、学院交流合作工作。在今后的工作中,不断推进“双院制”育人工作,提高本科生人才培养质量。

“双院制”育人工作旨在加强学院、书院合作,指导学生顺利完成学业课程,更好地实现就业,提高本科生人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的西迁精神新传人。