明贤秀士,济济一堂,体悟经典,感受文化
日期:2019-04-03

3月27日晚,崇实书院西迁精神读书会新一期经典品读会在崇实书院会议室展开,人文学院教授韩鹏杰和马克思主义学院教授陆卫明两位老师继续带领大家感受《道德经》与《孟子》的魅力。大家济济一堂,共读经典,体味中华传统文化,气氛十分热烈。

韩鹏杰教授首先为我们讲了“丑”字的古今异义,古代丑字指类别或小东西的意思,解答了我们对于古人以丑为名的困惑。之后从第四十章讲起,韩老师认为这一章可以用“反”“弱”“无”三字来概括,其中最重要“反”也可被称为是整个《道德经》思维的总纲,道向相反的方向运动,第二、第五十八篇章等等中都有类似相反相承、祸福相依的内容,这也与黑格尔“正反和”的观点相似,“弱”在第二十八章中也有表现,老子认为柔弱可胜刚强。韩老师还为我们指出了“有生于无”这一句中的错误,后世本中抄写多了一个有字,原文应为“天下万物生于有,生于无”,正如第一章中所描述,有无相生、相反相承。在第四十一章中,韩老师讲到:《道德经》也是对话体,这一段就是在回答领导者有关如何给人才分类的提问,上士勤劳、执行力强,有独自克服困难的能力,中士精于算计、患得患失,下士不懂得明辨是非、满腹牢骚。韩老师也借这一段为我们讲述了很多人生哲理。

陆卫明教授为大家解读《孟子·公孙丑章句上》,接着上次的内容为大家解释了所谓“不动心”指不担心、不畏难,志是指志向,气分为清气和浊气,秉其清气者为君子,秉其浊气者为小人。陆教授讲道,孟子认为心生志、志生气,志在内、气在外,志决定气,气也能够影响志,所以我们应该内外兼修、相辅相成。孟子通过“知言”与“养浩然之气”修身,陆老师为我们解释“浩然之气”就是至大至刚的气质,孟子认为我们可以通过“配义与道”、“集义所生”、“勿忘勿助”来“直养”养气,这种养浩然之气的概念影响了中华民族的精神气质与中国文人的人格修养。之后的内容中,陆老师为我们讲解了其中涉及到的王道与霸道之间的关系,霸道以力服人,王道以德服人。

令人惊喜的是,西迁精神读书会活动第一次吸引到了两位留学生,她们都希望增加自己对于中国文化的了解,这也使我们再一次感受到了博大精深的传统经典文化的强大吸引力。使越来越多的人们感受到中华文化的魅力,这正是读书会成立的初衷。西迁精神读书会这一新苗已然郁郁葱葱。