人文学院、崇实书院实施【阅读系列综能提升朋辈课程】深入推进“百本经典”育人行动
日期:2019-03-27

“百本经典”育人行动实施以来,崇实书院通过设计开展“经典品读会”“阅读分享会”“读书达人秀”“60秒荐书”“书评展播”等一系列举措引导学生阅读百本经典,在历史的长河中与文化先贤产生共鸣,以切实提升思想政治教育的亲和力和针对性,促进青年学子优化知识结构、培养科学思维、拓宽学术视野、滋养精神世界。20193月,崇实书院同人文学院进一步联合推出“综能提升朋辈课程”之阅读系列,选拔六名优秀博士生,以解读、分享和交流的方式带领本科生用816学时的时间系统、深入、探讨式阅读《乡土中国》《逻辑的力量》等六部“百本经典”书籍,走进经典的世界,品味书香、品读人生。

传统社会——《乡土中国》

《乡土中国》由人文学院博士研究生李诗扬讲授,该书是社会学巨擘费孝通先生对中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的重要代表作。人文学院博士生李诗扬带领同学们回顾了社会学在中国的发展历史,梳理了作者对中国乡村社会的研究历程,并与同学们深入交流探讨,耐心回答了同学们的疑问。

李诗扬提到,对于博士生,这门课一方面提供了和本科生交流的机会,另一方面是通过授课更加深了我们对于相关书籍和知识的了解与认识。本科生虽然年龄小,但是他们有不同的专业背景,不同的看待事物的角度,如果是老师上课,很多同学可能感到紧张,不敢发表意见,由我们来上课学生互动的积极性也比较高。

金禾71班的邱举营表示,当代农村虽然在经济和生活上都有了很大的进步,但个别陈旧思想依然存在,希望能通过研读这本书找到问题的根源,结合自己的专业知识建设家乡。

推理策略——《逻辑的力量》

320日下午,《逻辑的力量》课程拉开帷幕。刘萌老师首先提出问题“你眼中的逻辑是什么”,又结合自身经历,通过幽默风趣、条理清晰的语言为同学们解释了逻辑在现实生活中的作用。在这一场别开生面的思维碰撞中,同学们近距离地感受了逻辑在创新时代的重要性和巨大力量。

社会71班赵芷玉同学表示,我们专业的要求就是通过表面的数据或者现象得出背后的本质,这需要较强的逻辑思维,这本书正好能够帮助我们在专业学习方面提升逻辑能力。

生命之歌——《穆斯林的葬礼》

320日晚,在《穆斯林的葬礼》品读课程中,答凯艳老师带领大家一起欣赏该书在内容、语言、形式、文化、创作等方面的特色和亮点。她希望通过分享书中人物角色、宗教习俗、章名篇名、爱情信仰、生命伦理等创作内涵,使同学们对这部经典著作达到深度理解,为同学们了解中华民族文化,树立自己的爱情观和人生观带来一定的启示。

新媒体71班的彭雅婷同学提到,第一节课老师主要给我们讲述了这本书的情节梗概,把错综复杂的人物关系和故事情节清晰地展现在我们面前,结束时老师抛出了一连串值得深思的问题,我十分喜欢这种即时交流的课堂。

温情时光——《我们仨》

杨绛先生的《我们仨》由人文学院博士生王璐引导同学们阅读,旨在帮助大家从书中相守相助、相聚相失的历程中体会到家庭的温情,并深入理解“家”的涵义和构建。在各抒己见后,同学们通过朗读的方式代入情感,并分享了自己的感悟。

参与此次课程的孙维茁认为这是一种很好的阅读形式,“和学姐互动的课程不会太过拘谨,也可以通过学姐的分享丰富我对这本书的体会和人生阅历。”

话词之境——《人间词话》

324日上午,哲学系博士研究生马源带领同学们走进王国维的词话世界。同学们纷纷说出自己对该课程的期待及收获目标,马源老师提到,“这门课程的形式界于专业课与自由分享读书会之间,需要在专业研究和通俗解读间寻找平衡,因此在课程深度、内容广度的选择与把握上有一些难度,希望能与同学们互相学习、共同探索。通过该课程让同学们运用三“口”——感觉、知觉、理性品诗,学会品味诗词、品味人生。”

管工84班的王雷表示,自己以前也读过《人间词话》,但上完这堂课发现这本书其实比想象中更高深,也很有研究价值,对此产生了更强烈的兴趣。

经典之作——《美学散步》

诗人华滋沃斯说过:“一朵微小的花对于我可以唤起不能用眼泪表达出的那样深的思想。”这是美的力量,美是什么?美从何处寻?人文学院哲学系博士生张珊为同学们解读到,美是心灵的净化,能使我们一生永葆青春。通过学习这门课,她希望带领同学们夯实美学理论基础,实现实践与理论的结合,提高对艺术美的品鉴能力及敏锐度。