【寒假返乡实践】交大学子助力光伏精准扶贫
日期:2019-03-20

2019年1月13日到18日期间,西安交通大学NHT调研小组前往陕西省延川县调研了当地光伏精准扶贫项目的具体开展情况。

延川县位于陕北的革命老区,是习近平总书记知青时期驻扎地梁家河的所在县,陕西延川县是陕甘宁革命老区振兴规划重点扶持县、新一轮国家扶贫开发工作重点县,在册贫困户2868户8529人,占全市在册贫困人口的17.9%。致贫因素叠加,因病因残致贫占全县在册贫困人口的62.2%,是延安市脱贫攻坚任务最重、难度最大的县份之一。

延川县的支柱产业是以苹果枣子以及蔬菜等为代表的农林产业,延川县政府利用自身经济特色,大力推行水果蔬菜产业扶贫机制,近几年来,延川县的第一产业发展放缓,第二产业稳步发展,第三产业发展迅猛,2018年全年,实现地区生产总值114.36亿元,按可比价格计算,同比增长9.2%。其中,第一产业增加值9.53亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值77.65亿元,同比增长9.9%;第三产业增加值27.17亿元,同比增长9.8%。为了迎合新的经济发展状况,延川县政府迫切希望新的扶贫模式出现,2017年引进了光伏精准扶贫,作为高新技术产业与扶贫工作结合在一起的范例,光伏精准扶贫在延川县生根发芽,取得了较好的扶贫效果。

寒假期间,西安交通大学NHT本科小组利用调研走访收集的数据,查阅了大量的文献及例证,对延川县光伏扶贫工程的概况做了分析,并提出了具有建设性的意见。

延川县光伏扶贫项目在生态效益、社会效益、经济效益方面都有很好的表现,不仅减少了传统火力发电带来的碳氮硫氧化物污染,而且作为新兴产业的代表,促进了延川县第二产业的快速发展,第三,作为造血式扶贫,光伏扶贫电站给贫困户带来了绿色可持续收益,扶贫产业的长短结合,使得返贫率大大降低。贫困户的生活质量得到提高。

在新媒体与传播学院张立老师的指导下,NHT本科小组对光伏精准扶贫的政策提出了以下三个方面的建议。

在光伏扶贫模式上,建议建设光伏大棚,农光互补,提高土地使用率的情况下,新兴产业与传统产业交织,在保持支柱产业的稳健发展的同时,因地制宜引入高科技产业扶贫的活力源泉;建议扩大户用分布式扶贫光伏电站的建设规模,利用延川县农户建筑的优越性和户分布式光伏的特点,提高贫困户家庭收入,并且和其他产业扶贫长短结合减少返贫的数量。

在政策的宣传上,建议促进“等靠要”思想向“干争做”思想的转换,促进“单向传播”向“双向传播”的转换,利用人际传播,发挥“意见领袖”的作用,结合多种信息渠道促进政策传播。

在项目的管理上,“四精准”与“三协调”齐头并进,推动贫困户从“局外人”向“局内人”转型,同时防止驻村扶贫干部“身在村庄心在机关”。

“作为新时代理工科的大学生,能够探索类似于光伏发电这样的高新技术产品融入到国家的扶贫工作当中,也算是给国家做出一点贡献”NHT本科小组负责人吴鹏展说到,本次的调研小组也是又来自于能动学院、人文学院、网络与新媒体学院与电信学院等不同专业的同学构成,利用学科交叉的优势完成了本次的调研活动。接下来,调查得出的建议与结论将会被送往陕西省扶贫办、延川县政府等机构,发挥实质性的作用。