交大学子助力光伏精准扶贫
日期:2019-02-20

西安交通大学2019年“腾飞杯”竞赛数值传热课题组本科小组(NHT)调研分组的比赛项目是农村光伏发电扶贫调研。小组于113日至17日,利用寒假假期时间,赴陕西延安延川县,针对当地光伏发电扶贫现状进行了社会调研。本次调研时间历时四天,调研组一行六人走访了延川县政府综合事务办公室、扶贫局、经发办以及当地专事光伏产业的大禹能源开发有限责任公司,并深入当地农村实地调查电站及扶贫状况。

光伏发电扶贫是当前能源扶贫的重要举措,利用当地特殊地形和光照条件集中或分散式建设光伏发电站,同时并网发电,将获得收益全部分发给当地的贫困户。光伏精准扶贫作为产业扶贫的新模式,不仅降低了传统火力发电带来的污染,而且建站顺带的基础设施也提高了当地居民的生活质量。同时,光伏发电项目的维护提供了较多的爱心服务岗位,贫困户通过打扫电站获得一部分收益。

调研组到达延川后分别与政府、企业相关部门、农村基层负责人以及贫困户进行了深入访谈,从县市整体把握。延川县的精准扶贫政策主要以产业扶贫为主,红枣和苹果产业尤为突出,在产业扶贫的过程中周期长短结合,配套了其他的基础和教育扶贫项目,防止贫困反弹。全县建设光伏电站57座,总装机容量40.189兆瓦,全部实现并网发电,带动贫困户4235户,扶贫效果明显。大禹能源的曹局长说道,发展光伏发电是实现能源经济社会可持续发展的重要途径,项目的建成将改变原来的千沟万壑,土地地貌,变为角度较缓的可耕种土地,并且可以为当地的旅游增添一道新景观,成为地方经济新的增长点。

调研组还在其他多个方面卓有成效地了解了整体扶贫情况。一行六人深入当地具有典型性的两座电站。延川县延水关镇贯头村是全县最大的光伏发电站,电站的负责人介绍到,该项目全部采用高效单晶硅光伏组件,秉承高效与创新的设计理念,既不改变土地性质,又保持原有的地形地貌,提高了土地的利用率。

在李家千村调研途中遇到了打扫光伏电板的贫困户,他们对光伏发电充满好奇,团队中来自能动学院的吴鹏展同学一一解答了他们的疑问,并讲解了光伏电站安全的一些注意事项。同时,从当地的贫困户了解到,光伏发电项目不仅给他们带来了经济上的收益,而且给他们带来了新的脱贫致富的新思路。

四天的调研过去,队员们纷纷表示这是一段难忘的经历,在调研的途中遇到不少困难,特别是出行问题,有些村庄还没有通车,队员们只能靠着双腿从一个山头走向另一个山头。但庆幸的是,国家精准扶贫政策太好了,从贫困户的描述中,队员们感受到他们对生活充满了希望与干劲,更加坚定自己努力学习,未来奉献社会、报效国家的理想信念