书院续传统,丝路话未来
日期:2019-02-20

1月21日至25日,崇实书院师生一行18人前往澳门大学蔡继有书院,开展为期五天的“城市与文化发展——澳门站”交流访问旅程。

深入澳大,交流书院生活

崇实书院师生此次到访澳门受到了蔡继有书院师生的热烈欢迎。到访期间恰逢华东师范大学孟宪承书院师生同期来访,五天时间里,两院师生走进蔡继有书院,在书院导师及志愿者的介绍下深入了解蔡继有书院的系统组成“四位一体”的教育模式以及五项能力指标

师生听取蔡继有书院书院博雅讲座,参加书院高桌晚宴等相关活动,同时走进澳门大学校园,参观了解图书馆、学生活动区域建设及中华医药国家重点实验室等科研机构概况。

三所学校均以书院为载体开展通识教育与社群教育,参访期间,三院师生共同交流各自书院书院制建设经验及学生活动特色,相互学习先进经验和精髓,打造具有自身特色的书院文化。

走进澳门,感受城市文化

澳门开埠四百多年来,中西文化交流互补,形成了颇具特色的市井风情,丰富了澳门的自然和人文旅游资源。两院师生在书院导师与志愿者陪同下参观澳门的特色文化建筑,参访澳门基本法纪念馆与回归陈列纪念馆,深入了解澳门发展历程。

在2019年澳门回归祖国20周年之际,同学们亲眼目睹了澳门近年来的高速发展,意义非凡。激动于祖国日益强大的同时,也衷心祝愿澳门不畏前路未知的艰难,乘长风,破万里浪;御千帆,壮十方威!

活动结束,崇实书院同学们与华东师范大学孟宪承书院的同学通力合作,以“我眼中的澳门和澳门大学”为主题,进行了深入的交流与沟通,最终呈现出了一场细腻不失大观,庄重不失幽默的汇报会,受到了在座三院老师们的一致好评。

四院联结,开启丝路征程

书院制是高校弘扬传承中国传统文化的有力载体,随着书院制度优势的体现,一次规模空前的书院网络交流建设活动正悄悄的生根发芽。北有国都北京,以高远的历史站位,指引国家方向;西有古都西安,蕴千年历史光阴,开当代一带一路的盛况;东有魔都上海,借改革之春风,革教育体制,究书院之精粹,成一派之葳蕤。南有祖国明珠澳门,为秉承传统创新制,为接轨国际探前路,为中西结合开先河。

四地同根同源,又有着自己独特的历史文化与背景。25日,澳门大学蔡继有书院、华东师范大学孟宪承书院、北京航空航天大学冯如书院及西安交通大学崇实书院等四所书院签订共同合作意向书,共同支持学生开展互访交流、丝绸之路社会实践,共同培养传承弘扬中国传统文化,具有国际视野的一流学子。

参访感悟

孟令奇 材料51班

蔡继有书院的老师和同学的热情以及澳门这个城市所散发的热情是这次学习过程中感受最深刻的一点。澳大是友好的,澳门是包容的,澳门是一个百花齐放的地方。同时在回归博物馆看到各个省份送给澳门回归的贺礼,回归时的举国同庆的场面仿佛就在眼前,心情也不自觉的被感染,内地和澳门的血肉联系是什么东西都无法切断的!

隋海洋 文试82班

来到澳门,惊异于他传统与现代,中与外的完美融合。面前是楼入霄云的新葡京大厦,回首却与远处巍然矗立的大三巴牌坊遥相呼应,古朴不失典雅。此次的交流行程,不仅收获了朋友,增长了见识,更熏陶了文化气息。衷心祝福崇实书院与蔡继友书院友谊长存,期待着与澳大的朋友在古都西安相聚!