聚焦!崇实学子荣获首届“全国百佳心理委员”称号
日期:2018-12-10

荣格曾说:“对于普通人来说,一生最重要的功课就是学会接受自己。”心理委员在助人的同时也在学着自助,从心出发,回归于心。

2018年11月15日,高校心理委员工作与朋辈心理辅导“第十三届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛”在安徽财经大学开幕,崇实书院新媒体71班的心理委员谢逸飞在参评的全国高校心理委员中脱颖而出,荣获首届“全国百佳心理委员”称号!

首届“全国百佳心理委员”评选

为了深入总结和推广展示各高校优秀心理委员工作的经验,促进全国高校先进工作经验的交流和借鉴,推动心理委员及相关活动的进一步发展,中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组研究决定,联合全国高校心理委员工作平台开展评选首届“全国百佳心理委员”的活动,旨在全国心理委员队伍建设中树榜样、立典型,广泛传播优秀心理委员的先进事迹和优秀案例,有效促进全国高校心理委员队伍建设。

本次评选,在校心理咨询中心的大力支持和指导下,崇实书院二级心理咨询工作站的积极推荐下,经过班级内推、辅导员考核等环节,层层选拔,推选新媒体71班的心理委员谢逸飞同学参评。

谢逸飞

谢逸飞与心理学结缘,始于高中。为了完成论文《“流”学生现状调查——以重庆市部分中学流动学生为例》,他和同学去了西南大学心理学部,学习讨论“流”学生群体产生的原因和建议,接受SPSS软件培训。课题参加了第三十届全国青少年科技创新大赛,获得全国二等奖。

缘于对心理学的兴趣,进入大学,他选修了“大学生心理健康与自我调适”课程;接受全国高校心理委员MOOC培训,学校及书院的心理委员培训、“助人者的沟通技巧”的培训等。

他担任班上的心理委员。开展了题为“做情绪的主人”和 “找寻内心的幸福”的心理班会;多次带领班上同学前往心理咨询中心开展“沙盘游戏”活动;组织同学参加心理知识竞赛,获得“西安交通大学心理知识竞赛第二名”和 “最佳人气奖”。

他还积极参与心理学的科普与传播:推送的《情绪诊所-沙盘游戏》被学校心理咨询中心官方微信公众号转载;他加入学校心理学协会从事宣传工作,在2017年世界精神卫生日组织并参与了“画熊猫头”活动,开展了读书分享会活动。

除此之外,他用心理学知识参与社会服务:跟随“意”想天开志愿者小组,深入“西安交大第一附院精神心理卫生科”,协助精神病患者接受“绘画疗法”。

上一条:崇实书院与华山论剑品牌管理公司 签署大学生就业创业见习基地建设协议