王博文:以学为乐,锐意创新
日期:2018-10-23

王博文,崇实书院装控61班学生,在学两年来,主导完成了6个机器人,2个机械作品的的设计和制作,担任过7项科创竞赛的队长,一个大创项目的负责人。仅大二一年,便获得一项国一,两项国二,一项国三,一项省一,四个校级奖项,竞赛方面的理论加分可以获得24分,是满分的2倍。2018年,获得智造顺德奖学金、“优秀学生”荣誉称号。

知识那么多,让我去学学

“我运气太好了,能早早地找到自己的热爱所在,并有机会和条件为之奋斗。”谈起大学两年的求学经历,王博文的语气中饱含着喜悦与感激。在大一上学期,工程制图考试拿到97分后,他感受到自己对于机械学科发自内心的热爱,义无反顾地开启了以学为乐的求知状态。

“自学才是我的主场。”两年以来,王博文在自学方面可谓收获颇丰,涉及了机械、计算机、电子、智能等多个方面。为了有更好的机械设计能力,王博文学会了包括激光蚀刻机、激光切割机、雕铣机、3D打印等多种金工机械的操作方法,熟练使用SolidWorks,ANSYS等软件用于机械设计。为了有更好的机械自动化能力,学会了C++,Python编程软件,自学了多种单片机技术,还熟练掌握了“创意之星”机器人套件,以方便复杂机器人构想的快速实现。为了响应国家大力发展人工智能的号召,王博文自学了ROS机器人操作系统以及OpenCV+TensorFlow人工智能图像处理。在备战世界机器人大赛的过程中,王博文为了在参赛期间对我校参赛队伍进行宣传,甚至自学了视频剪辑能力,拍摄和制作了我校参赛队伍的宣传视频。

2017年世界机器人大赛交大代表队

2018年世界机器人大赛交大代表队

无惧挑战,锐意而为

大一小学期期间,王博文在学院组织的SMC创新作品制作比赛中,在忘我的探索,实践,纠错的过程中第一次感受到了学科竞赛的趣味与激情。作为组员,王博文所在的小组在和高年级参赛学生竞争后成为了唯一获得一等奖的大一参赛组,正式开启了科创竞赛的道路。在第二年,王博文作为队长,带领全队在2018届同一比赛中以高分再次夺得了该比赛的一等奖。

1A649

大一暑假,王博文带领两位同学,整个暑假从早8点学习到晚11点,这番努力最终让他们在零基础的情况下,制作出了两个功能迥异的机器人,代表西安交通大学首次出征世界机器人大赛格斗机器人大赛,以大一同时参加两项比赛的三人小组挑战众多高年级参加一项比赛的四人小组。经过5日的鏖战,其中一项比赛力压清华大学获得全国亚军。

竞赛的过程并不是一帆风顺的。在备战第八届全国大学生机械创新设计大赛校赛的过程中,王博文的队伍在30余个大三、大四甚至有研究生参加的高年级参赛组中,是唯一一组大二参赛队。队友们产生了畏惧和消极的情绪,而王博文用自己的努力感染了队友们,完成了实地考察,产品设计,三维建模,加工装配,甚至优化迭代出了两代产品,用作品和成果激励队友。整个队伍重振旗鼓,以全新的面貌参赛。作品经过多次迭代,勇夺校赛第五名。在备战省赛的过程中,全员齐心协力,将作品不断优化,获得省赛一等奖。

“经常越级挑战有很多好处”王博文笑着说“它一方面更能激发我的斗志,另一方面让我可以放下了利益的担子,纯纯粹粹以提升自我的目的去竞赛。”

与此同时,王博文在气味溯源研究项目中完成了下位机的搭建、运动接口的编写以及下位机独立溯源的实验。同时他利用机器人大赛现有的机器人,破除了气味溯源领域惯有的仿生学思想,设计了一套全新的溯源算法,利用灰度渐变场地模拟气体浓度进行实验并获得成功。

“最辛苦的时候,我同时是三个比赛或项目的队长兼主力,又都是越级挑战。在这种忙碌得时间规划要精确到分钟的环境下,你没有任何犹豫或自怜的权利,只能拼了命把项目向前推进。”

心怀天下,共同进步

好的大学,是国之重器。为了响应国家“乡村振兴”战略,履行一个大学生与社会生活紧密联系、实事求是为社会做贡献的义务,在刚刚过去的暑假,王博文带领团队多次赴西安郊区果农家进行考察,设身处地地了解果农地劳动情况,最终设计出真正贴合实际的草莓采摘机。他还在此基础上构思了一套他命名为“实物积木”的产品销售模式,试图以一个全新的角度,通过对制造者、销售者、购买者三方关系的创新来试图提升果农的收入。最终该项目获得“互联网+”大赛铜奖。

BF5B

“所谓独学而无友,则孤陋而寡闻。项目想做大,必须要合作。知识要更有价值,必须要分享。”谈到交流合作,王博文十分认真。作为学院16级中最早的“竞赛党”,装控61班的科技委员,以王博文为队长的各项科创比赛涵盖了同专业共6名学生,其他专业共14名学生。在王博文的组织下,各项工作有条不紊,参赛的同学们都获得了较大的锻炼。2017年世界机器人大赛后,王博文为了让更多的同学参加比赛,获得更高的竞赛荣誉,撰写了80余页的参赛经验和学习报告。在2018年世界机器人大赛的备赛阶段,这些报告成为其余参赛组的必备学习资料,同学们受益匪浅。

未来王博文计划将会把的机械作品申请专利,将算法创新写成论文,继续发挥专长,用竞赛为校争光、为国争光。同时,会以创建机器人社团的形式帮助更多的同学得到锻炼。他这样描述自己的生活状态:“如今当我每天醒来,会为自己拥有了新的时间和精力去学习提升而感到由衷的欣喜。我自豪的认为,这是一个合格的世界一流大学学生应有的青春。”