阅读《巴黎手稿》,追溯异化滥觞
日期:2018-10-29

1024日下午,第17期西迁精神读书会于崇实苑二楼顺利举行,同学们在主讲人——马克思主义理论51班高雅同学的带领下,重温了《1844年经济学哲学手稿》这本马克思主义政治经济学的经典。

高雅的讲解深入浅出,条理分明,娓娓道来中揭开了《1844年经济学哲学手稿》的神秘面纱。本书是马克思在其青年时代流亡巴黎时所作,因此又称《巴黎手稿》,书中主要探讨了异化劳动和共产主义。全书共包含三个部分,第一手稿主要探讨了工资、资本、利润和异化劳动等概念之间的关系;第二手稿大部分已经失散,其内容主要为私有财产;第三手稿则讲述了共产主义。

接下来,高雅为我们详细介绍了“异化劳动”这一马克思社会思想中最重要的概念。她十分巧妙地运用当下流行的“丧文化”表情包进行引入,认为当前社会中出现的存在主义焦虑,而这正是马克思异化理论的一种具体表现形式。随后,高雅详述了异化劳动的四种形式、异化劳动如何可能的逻辑推理过程等问题,并且使用异化的理论视角阐释了当今网络社会的现象。

报告结束之后,作为优秀学生标兵的高雅就自身的学习经验给同学们提了三条关于大学生活的建议,即阅读经典著作、整理撰写材料和参与社团活动。

马克思的一生是传奇的,他在青年时代已然成果丰硕,其思想的深邃令同侪难以望其项背。阅读《1844年经济学哲学手稿》之时,我们不仅要钻研大师的思想、钦佩天才的伟力,也要追随先贤的步伐,在阅读中思辨自我与社会,体会思考带来的永恒乐趣。