红色家书诵读决赛成功举行
日期:2018-10-22

穿越时空的红色信件,你收到了吗?

由崇实书院党总支举办的以 “品读红色家书 追寻革命足迹”为主题的诵读比赛决赛于10月17日晚7点在星空报告厅成功举行。本次活动旨在庆祝祖国69华诞,以最直观的方式感受革命烈士和先辈坚定地理想信念和顽强的革命意志,发扬先辈艰苦奋斗精神,增强交大人、西迁人的历史感和责任感。

决赛由校工会副主席张庆生老师,校党委学工部副部长李新安老师,校党委宣传部副部长韩锐老师,校西迁精神宣讲团成员、校史与大学文化研究中心主管史瑞琼老师,校团委副书记苗洁老师,崇实书院院务副主任张丹老师五位评委打分,评选出特等奖一组、一等奖两组、二等奖五组、三等奖七组、优秀奖十七组。

崇实书院各年级、班级共15组队伍闯入决赛,他们通过丰富的朗诵形式和艺术表现手法再现了夏明翰、杨开慧、赵一曼等多位英雄儿女的家书,传递了革命烈士坚定的理想信念和英勇无畏的献身精神,朗诵了《瞿秋白和左权的独白》、《夏明翰家书》、《周恩来邓颖超来往信件》等红色家书。

特等奖:刘天皓 何欣怡《红岩魂》

一等奖:湛昊晨 葛灵涵《我的血不会白流》

红色文化是共产党人的精神家园,红色家书是红色文化的鲜亮底色。红色家书承载着初心与使命,蕴藏着智慧与力量,担负着教化与传承,浸透着人格与亲情。这些信件让伟大的追求和崇高的使命都有光亮、温度和磁性,把浓烈磅礴、真切动人的家国情怀融入了字里行间,让共产党人的信仰散发出无比高尚的光辉。

这种用朗诵、情景表演、现场模拟等艺术表现形式,声情并茂地朗诵革命先辈们留下的红色家书,还原了那个年代的真实故事,最大程度地将《红色家书》中蕴涵的红色故事、革命精神、英雄基因直抵灵魂、入脑入心。崇实书院党总支也将不忘初心,带给交大学子更多精彩的红色教育活动!