崇实书院举办心理委员培训
日期:2015-04-30

4月29日晚,应崇实书院邀请,校心理咨询中心资深咨询师闫琼老师为书院各班级心理委员作了主题为“班级心理健康活动的组织与展开的”讲座。

“心理咨询,永无止境,我一直在学习。”尽管科班出身,且已有7年临床经验,闫琼老师仍谦逊地表示心理咨询很复杂,鉴于有些心理委员试着给班级同学做量表测试,她劝告大家班级心理活动不要囿于测量与咨询,要注重活动的参与互动、体验与分享及营造良好的氛围。

针对各年级同学生活、学习的阶段性特征,闫琼老师给各年级指出应重点注意事项,比如,大一新生的适应及人际交往;大二同学的专业学习、恋爱与性及兴趣发展;大三同学的职业规划、准备考研;大四毕业班的考研、实习、面试及职前训练等等。谈到宿舍关系,闫老师表示我们每个人的生活背景及成长经历不同,生活习惯不尽相同,同学之间要注意表达方式与沟通技巧,学会理解与尊重。说起有些同学网络依赖甚至成瘾,闫琼老师说这是一个价值问题,沉迷于网络的同学要在现实生活中寻找价值,多与同学沟通交流。

闫老师还给同学们提供了班级心理健康活动的组织方式,例如,心理剧表演、角色扮演、行为训练、主题班会、户外拓展训练、参观访问等等。在培训会现场,闫老师邀请几位同学进行现场体验及分享,比如,通过三组同学在限定时间内凝视和交流,让大家理解人际交往的基本原则,这帮助同学们对理论内容有了更真切的理解,也为心理委员开展实际工作提供了良好的示范。

此次心理委员培训圆满结束,闫老师真诚建议大家用专业的态度,灵活的工作方式做好实际工作。

崇实书院 李大行