漫品咖啡一周年店庆成功举办
日期:2015-05-17

5月15日晚,学生自主创业品牌漫品咖啡于崇实书院一楼大厅开展一周年店庆活动,吸引了校内众多同学前来参与,场面热烈。

开场是漫品咖啡店长张瑞楠同学致辞,“漫品一周年,为有品位的你。”随后是来自feeling音乐社成员和其他同学的才艺表演。

李克强总理以“敢为人先,实事求是”这一口号鼓励大学生要有脚踏实地创业的精神。而交大创业月即将到来,漫品咖啡周年店庆希望可以为交大创业人带去一阵清风。

在随后对店长张瑞楠同学的采访中,他指出,“建设交大文化交流平台,打造咖啡文化厅是漫品咖啡的宗旨”,随着前年崇实园的竣工,漫品咖啡中标,从此二楼的小天地就萦绕了醇郁的咖啡奶茶香。这里,为同学们提供了休息与学习的场所。

在开店以来一年的时间中,漫品从起步期进入成长期,背后同样也有挫折。一方面,由于员工都是兼职的学生,工作时间分散导致值班空缺的出现。通过制度的改进,漫品开始面向全校招收员工,同时提高考核标准,顺利地解决了此问题。另一方面,于是统一的定期进货,团队也面临原料供应跟不上销售速度的问题。后来他们合理分配人力,一部分专门负责清点原料库存,另一部分负责每三天进一次货,这种实时进货查货机制使得店里原料供应与产品销售保持了动态平衡。

张瑞楠同学指出,他们没有改变世界的飘渺幻想,却秉持着用产品传承交大文化的雄心;他们不希望碎片化时代切割彼此的距离,于是便为交大人营造出可以细细交流的空间。他们做的是脚踏实地的实体产品,希望能够造出一个整合文化和艺术资源的平台。对此,他们将与学而讲台共办文化沙龙,之后还会陆续与口琴社等社团合办文艺活动。目前,漫品正在打造手工烘焙diy区,以及电影连连看项目。

在最后,张瑞楠说道关于这一路创业的感言。他说,大学生创业要付出很多,俗话说,“行百里者半于九十”,怨天尤人是无用的,很需要坚持与一往无前的勇气。他指出,学生自主创业更多地是为了从实践中提升自己,这是另一种学习,另一种修行。

漫品店庆在大家的合影留恋中落下帷幕,然而,大学生自主创业之路并没有终点。

崇实书院 刘语林