破省高校纪录:崇实书院53届校运会运动员选集
日期:2015-04-27

西安交通大学第53届田径运动会于4月25日闭幕,崇实书院分获男子团体第一名、女子团体第一名,共获得30枚金牌,位列金牌榜首位。其中李秋颖同学以13米66的成绩,打破她自己所保持的13米46陕西省高校女子乙组铅球记录,现在让我们一同回顾在运动场留下精彩瞬间的崇实健儿。

李秋颖:不断超越自我

4月24日下午,女子铅球决赛如期举行。来自崇实书院汉语言T31班的李秋颖同学以不俗实力一举夺魁,并且以13.66m的成绩打破了去年由自己创造的13.46m陕西省大学生铅球纪录。

“这场比赛的对手就是我自己”,作为女子铅球场上唯一一名体特生选手,李秋颖的目标不是别人,而是自己,“今天是对我训练结果的检验”。

李秋颖告诉记者,比赛的意义不在于打败别人,而在于挑战和检验自己。不管大赛小赛,以赛代练,端正心态,才能发挥出自己最好的水平。铅球项目对力量和爆发力的要求很高,所以平时的日常训练非常辛苦,但既然选择,就要坚持。

一般特长生参与学校运动会,教练出于保护目的往往都会告诉他们留所余地,防止受伤,但李秋颖在比赛中展现了她对竞技体育的不同理解,那种用于向自己挑战的决心,才是竞技体育的真正魅力所在。

宋蕾:坚持就是胜利

在今年校运会本科生女子组3000米比赛中,材料专业大三学生宋蕾成功卫冕。外表柔弱的她在300米的跑道上释放出无限的能量,“我几乎每天都在东操场跑20圈”,对于自己取得的成绩,宋蕾认为与自己坚持跑步有密不可分的联系。其实宋蕾最开始跑步的原因并不是为了参加运动会,“上大学之前,我体检好多指标不合格,后来因为坚持跑步,大一寒假再复查时发现都正常了”。“要习惯跑步,每天到操场跑个五圈,不仅有利于提升体育成绩,而且有益于身心健康,毕竟身体是革命的本钱,锻炼好才行,这样的好事又何必乐意不为呢!”

除了参加3000米长跑比赛,宋蕾还参加了4*400米接力赛。作为交大每年运动会中长跑项目的“常客”,宋蕾表示每次比赛和体测还是会很紧张,“可能是因为不了解对手的实力吧,而且比赛的最后一圈不好跑,那时候拼的真的是毅力,看着终点就在前方,却可望不可即越是接近胜利越容易放弃,咬牙坚持才是王道,长跑拼的真的是耐力,能一口气一个速度跑完才是最完美的。”

李文武:教职工比的是快乐

交大的校运会不光有学生的青春活力,也是老师的热血拼搏。4月25日下午,校运会教工男子铅球项目在东南田径场展开角逐,崇实书院辅导员李文武老师是该项参赛选手之一。作为崇实书院现任最年轻的辅导员,也连续参加过几届校运会,除了铅球,他还尝试过竞速、跳远等项目,“不论结果怎么样,走上赛场就是成功”。

李老师表示,作为一名教职人员,平时的工作比较繁重,常常在办公室一坐就是一整天,很少能有机会抽出时间去锻炼身体。走出办公室,走向田径场,沐浴阳光,舒活筋骨是一件令人十分享受的事情。“教职工们更注重的是体味运动所带来的趣味性,把运动会当作生活中的一剂调味品。享受运动,享受生活”。

崇实书院 黄沛 喻家帮

梅雨 汪渤

上一条:西安交大崇实书院赴西安建筑科技大学草堂校区南山书院考察调研