崇实书院举办党支部辩论交流活动
日期:2015-04-10

3月31日,崇实书院在西十七128会议室举办党支部辩论交流活动。参加本次活动的有来自一二级材料金禾党支部和人文人居党支部的党员、预备党员和重点发展对象五十余人,活动由材料金禾党支部书记陈兴利主持。

活动正式开始后,陈兴利宣读了本次辩论的辩题——“你是/否支持把目前的公祭轩辕黄帝大典上升到国家层面”,介绍了每年清明节陕西省委省政府举办公祭黄帝的基本情况和近年来网络上对此事的争议,然后正值阳春三月,清明将届,公祭典礼即将举办,我们就此话题举行友情辩论是非常有意义的。

\

五分钟准备时间后,孙阳同学代表正方陈词立论。他首先引经据典,铺陈了轩辕黄帝对于中华民族和华夏文化的丰功伟绩,提到黄帝教民耕织、故有服章之美谓之华,制作礼乐、故有礼仪之大谓之夏,这就是我们“华夏”一词的由来。然后向大家介绍了上起先秦、下至明清历代王朝公祭轩辕黄帝的文化传统,并通过北魏、元清等少数民族政权对黄帝的祭祀说明黄帝是整个中华民族共同的人文始祖,受到全民族的崇敬。最后结合抗日战争等具体事例,展现了公祭轩辕黄帝深远的历史意义和重要的现实意义,说明公祭由国家来举行会提高民族凝聚力和向心力,有利于祖国统一大业早日实现;并引述习近平总书记春节期间在延安调研时的重要讲话,强调黄帝陵是中华民族的精神标识,传承保护民族优秀传统对实现中国梦具有重要意义。他的陈词引起正方同学的强烈共鸣。

接下来,黄鹏同学代表反方反驳正方观点,他首先抓住正方同学理论的依据,表示《史记》成书于汉代,距离传说中的黄帝时代有两千多年,黄帝之于司马迁正如司马迁之于现代人,以当代如此发达的科学技术,尚不能完全理清汉代的事情,司马迁的《史记·五帝本纪》自然不能作为信史采用。其次,他认为当前的中华民族是在长期的历史进程中,有多个族系不断融合形成的,汉族和部分少数民族有黄帝信仰,但不是五十六个民族都自认黄帝子孙,如果由国家来公祭黄帝,会伤害部分少数民族的感情,不利于民族团结。最后他表示国家并没有公祭某个个体的先例,孔夫子万世师表、关云长义薄云天,都没有享受国家公祭,没有信史可考的黄帝又怎能列入国家公祭。他的精彩反驳也赢得反方同学的热烈掌声。

\

在之后的自由攻辩环节里,双方同学依次发言,从政治、文化、民族乃至经济等多个维度对辩题进行了深入探讨,气氛极为热烈。反方同学虽然人数较少,但是始终坚持自己的观点,并对正方观点里出现的漏洞进行针对性的反击。

最终由陈兴利同学作总结发言,他表示崇实书院是一个文理交融、贯通中西,充满文化艺术气息的书院,这次辩论的结果并不重要,但是在辩论过程中充分展现了同学们的文化积淀和家国情怀,提升了同学们的思辨能力和表达技巧,增进了同学们的了解和友谊,希望以后两个支部进一步加强自身建设和交流合作,努力达到学校对学生党员“学业争先,行为争范”的总体要求,为学校和书院各项工作贡献我们的力量。

作者:崇实书院孙阳