学而讲坛:永远的苏东坡
日期:2015-04-05

4月4日晚,学而讲坛在主A204开讲,此次主讲人是新中国第一位文学博士、央视百家讲坛著名主讲人、“中国古代文学艺术与现代中国社会研究”首席专家、南京大学中文系资深教授的莫砺锋教授。他就“永远的苏东坡”展开他的研究分享。本场讲坛座无虚席,不仅吸引了我校师生,也吸引了交大附小的小朋友前来交流学习。

在讲座伊始,莫砺锋教授将苏东坡44那年在太湖南岸的故事娓娓道来。那一年,东坡即将面临一场政治风波,乌台案发欲轻生。说到这里,莫砺锋教授假设道,如果东坡当时自刎,那么就不会有《前后赤壁赋》等名篇等等,将会对中华传统文化造成难以估量的损失。由此,莫教授展开了对苏东坡的解读。

他细分六点,为在座的各位详细地介绍了一个文学成就之外的苏东坡。东坡为官勤政为民,高风亮节;为人谦逊不躁,四海皆朋。虽然一生仕途坎坷,屡经波折,但始终保持乐观开朗、积极向上的人生心态。莫砺锋教授渊博的学识、幽默诙谐的语言深深打动了在场听众,他深入浅出的讲解和对东坡人生的独到理解,不时赢得全场热烈掌声。

在提问环节中,有同学问道苏东坡的缺点,莫砺锋教授回答道,南宋朱熹曾批评过东坡的诗不够含蓄。而莫教授本人认为,不同的人有不同的理解,本是无可厚非的。但若真要说东坡的缺点的话,可能得谈谈他受时代局限而生发的迷信吧,他曾四处求雨。随后他回顾了自己平生的憾事,他道出了曾想当工程师的愿景,然十年文革下乡当知青的经历让梦想破灭,他慨叹人生无常,应随遇而安,方对得起自己、不辜负韶光。

讲座结束后,掌声雷动,很多听众还意犹未尽,主动与莫教授单独交流,并索要签名、请求合影留念。

崇实书院 刘语林