学而讲坛:龙道与中华精神家园
日期:2015-04-05

4月1日晚,学而讲坛在主A204开讲,此次的主讲人是著名龙凤文化研究专家、作家的庞进先生。他就“龙道与中华精神家园”展开他的研究分享。讲座不仅吸引了我校师生,校外的一些老师、企业家们也前来交流学习。

讲座开始,庞进先生开门见山地指出,目前国人最缺的是“精神”。缺精神,其实是缺精神中最基础、最核心、最主导的部分——信仰。然而,分析当下中国的信仰现状不难发现,中华民族的根本性信仰缺失。然而,他指出,中华民族的原信仰体系,从创生到崩塌,延续了两千多年,已成为集体无意识,渗透到了国人精神的血脉中。尽管整体上崩塌了,因素、“种子”还在,所谓“百姓日用而不知”。

于是,庞进先生一步步分析了可能成为中华民族根本信仰的思想体系。他先后阐释了儒释道体系的不足之处,最后得出结论,龙道可以成为中华民族的根本性信仰,接下来他就此进行了详细的阐释。

庞进先生指出,龙道以龙为象征标志,来自中华民族。龙文化有一个极其深远而宽广的坐标系,它的时间纵轴已可以探伸到万年以上;它的空间横轴扫揽了整个中华大地,及至地球上所有有华人、华裔生息、繁衍的地方。龙道在冶炼萃取中华文化和世界文明优秀精华基础上容合创新的思想学说、理论体系;是立足中华文化,容合世界文明,关注当下民生,瞩望人类未来之道。

随后,庞进先生进一步说明,中华民族对龙的容合、福生、谐天、奋进的精神持认同、吸取、弘扬的态度。从这个意义上讲,“龙的传人”属于整个中华民族。他将龙道作为中华民族根本信仰的原因概括为五点:标志显明、渊源本根、内容时新、价值广适、表述精炼。

对于龙道对中华民族的意义,庞进先生阐释了自己的看法。首先,龙道能最大化地从精神上、灵魂上凝聚海内外华人。其次,龙道能与时俱进地传承、发展、弘扬中华文化精华。最后,龙道是为从根本上治疗诸多社会病提供了精神良药。

对此,庞进先生指出,我们应该坚守中华文化立场,把民族特色和世界潮流结合起来,把中华民族最基本的文化基因推广开来、传播出去,使跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神在世界上弘扬。

在讲座的最后,庞进先生讲龙道信仰进行了高度概括:“国人的精神家园,中华民族的根本信仰。人类的幸福准则,世界文明的康庄大道!”由于时间关系,该讲座的提问环节转移到了线上微信平台上,在讲座结束后,同学们可以与庞进先生进行互动。

附:庞进,著名龙凤文化研究专家、作家。龙凤国际联合会主席,中华龙文化协会名誉主席,中华龙凤文化研究中心主任,中华龙凤文化网主编,西安中华龙凤文化研究院院长,西安日报社高级编辑,中国作家协会会员,陕西省作家协会理事,陕西省孔子学会副会长兼秘书长,西安老子文化研究会副会长。已发表各类作品逾八百万字,在海内外影响广远。著有《龙的习俗》、《中国龙文化》、《中国凤文化》、《凤图腾——中国凤凰文化的权威解读》、《中国祥瑞》、《灵树婆娑》(获中国首届冰心散文奖)、《卓立苍茫》、《秦人家事》等。

崇实书院 刘语林