备战校运|直身阜尔青松操 寒风破晓崇实志
日期:2016-04-16

时维三月,序属仲春。秦原膴膴,堇荼如饴。挹古都之风华,负榛原之苍莽。欣莘莘学子之诚儒勇毅,抚圭门华窦之博雅允纳。虽薄风微寒、春兴阑珊,崇实学子驰骋赛场、勇往直前的拳拳赤子之情却愈加坚毅。绿茵场上,披星逐月,骁勇射门;旋风篮坛,紫电流涌,百舸争流;巍巍赛道,星华回澈,千帆竞渡。偏居西南一隅、且人数偏少的先天不足没有削弱崇实人对卓越极致的执着追求,促使他们在逆境中奋起勃发,面对实力强劲的对手,慎笃而不失自信,沉稳而不失隐忍,“虽缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,创造了交大体育运动史上难以望其项背的佳绩。在这里,体育不仅是汗水与毅力的洗礼、厚重与大气的熔铸,更凝聚成一种精勤慎谨、厚积薄发、平中寓奇、纳川无声的谦逊精神,溶化在每一个崇实人汩汩流淌的血液里,落实在每一处举手投足的点滴中。

\

2011年第49届校运会,崇实书院包揽了本科生组男女团体、男子团体和女子团体3项团体冠军;2012年崇实团体第一;2013年崇实团体第二;2014年崇实书院包揽了本科生组男女团体、男子团体和女子团体3项团体冠军;2015年男团第一,女团第一,团体总分第三……其背后不只是运动健儿“膏油继晷,恒兀穷年”般夜以继日的极致求索,也不只是书院领导老师身正令行的责任意识与敦笃敬持的不懈付出,正如肖复兴所言“那一刻你就会明白,体育不仅是体育,它以自身特殊的魅力影响这一切”,更是以实际行动对体育之“静”、体育之“敬”、体育之“竞”、体育之“净”的深刻诠释。体育之“静”,并不是一滩毫无生气的死水,而是如太极阴阳般的“动中寓静”,心存淡泊,行拂乱其所为,然后才能动心忍性,增益不能;意处宁静,祛淫慢而远险躁,然后才能励精治性,利物不争。

\

据13级乒乓球特长生侯泽伦介绍,运动队每年都要在寒假期间进行集训,其目的不仅是为了让队员适应高强度的比赛节奏,更是磨去每个人浮躁的棱角,让每个人心无旁骛地去对待技术中的每一个细节瑕疵,所以队员在全国大型比赛中屡创佳绩;体育之“敬”,并不是郑人适履般机械式地墨守成规,而是一份并存刚柔的对规则的敬畏,在规则的“不变”与战术的“常变”中,坚持自我心灵的正道,“诸掾各希其事,以属其望”, 15级篮球特长生全茹介绍,篮球是一项规则极其繁复的运动,许多运动员为了牵制对方而使用假摔等犯规手段,但崇实的队员很少如此,因为使用不佳的手段,即使瞒过了裁判与观众的眼睛,也逃脱不了心灵的拷问,正所谓“心能辨是非,往事方能决断;事不忘廉耻,立身自不卑污”;体育之“竞”,不是逞匹夫之勇暴虎冯河横冲直撞,而是知己知彼好谋而成的理性与智慧,朝阳乳虎河出伏流的无畏与蓬勃,然后才能虽胜而不骄奢,虽败而不气馁。

\

13级铅球特长生李秋颖介绍,铅球看似是一项只凭自身素质取得成绩的运动,其实需要一系列技术性环节——“支点、反作用力、爆发力”等的无隙配合,如果细节上稍有瑕疵,对结果会产生不啻“失之毫厘,谬之千里”的致命影响,力量虽不可缺少,同时,技巧、细心、智慧、心态也缺一不可;体育之“净”,并不是囿于窠臼无所作为,而是超越万象、抵达精神的纯粹无瑕,正如体育起源于依穴而居、茹毛饮血的原始祖先追逐猎物、开拓家园,它是一种凿开混沌,蓄藏阳和的精神图腾,我们不仅要让体育砺练体魄,更要让其成为内化在骨髓中,在失败气馁时如爝火燃回,洪炉照破般在无知迷惘时如干将发硎有作其芒般驱散虚妄,用“修魄正心以广文武”的兼修兼备去追慕交大百二十年之懿范,去铸就属于崇实人“前途似海,来日方长”的不朽勋绩。

“百廿基业自沪江,寒风破晓踏荒洲。老骥伏枥心千里,乳虎东隅业不休。兴德拔擢犹尽时,秉绩续书志未酬。凤鸣于宇尚德处,龙潜腾渊崇实流。”历年的佳绩书写了崇实过往的辉煌与笃定,漫漫征途的接力棒又传递到了新一届的健儿手中,他们正在向新的阶梯发起毅然地冲锋,新的隆盛华章也必在他们春前之草,长江初源般的无畏中书写。红日初升,其道大光;鹰隼试翼,风尘吸张,试看未来之赛场,定是崇实健儿之天下!

崇实新闻社 刘靓