伯壎仲篪师生楷模 金昆玉友道远同行——第一届方直助学金爱心接力募捐活动总结会暨捐赠仪式在崇实园举行
日期:2016-04-11

4月5日,由方直公司作为牵头单位、崇实书院与文治书院作为执行单位、校基金会作为配合单位组织进行的第一届西安交大方直助学金爱心接力募捐活动总结会暨捐赠仪式于下午四时在崇实书院崇实园二楼举行。西安交大党委副书记宫辉、方直公司董事长韩西武校友、崇实书院及文治书院各领导老师、历年受助学生代表及活动优秀成员出席了本次活动。

首先,文治及崇实受助学生代表进行了简短真挚的发言,围绕“爱心接力”、“薪火传承”、“饮水思源”三大主题阐释了对于此次活动的个人见解,来自文治书院的大三学生杨晔表示自己身为方直助学金受助者及爱心接力团队中的一员,在师长的引领与感化,从最初的懵懂无知、磕磕碰碰逐渐走向适应与融入——“当你全身心投入去做一件事时,你的能力超出你的想像”,真切地感受到了“对承诺契约的反馈是一种美德”;其次,韩西武校友、宫辉书记为获得先进集体荣誉的崇实大三团队、崇实大一团队、文治书院12级童守亮团队三支脱颖而出的优秀实践团队颁发奖章及纪念品,颁奖结束后韩西武校友对给予这次活动支持的师生寄予了殷切期望,希望他们怀浩然坦诚之赤心弃嫌隙忌克之愚见,务精进果毅之笃实驱固执己见之虚妄,“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”;宫书记以“止于至善,在明明德”为主题进行了总结发言,他强调指出,第一,“一所大学留给社会的最终是人和故事”,人生可以选择任何生活方式,但必须选择有敬畏、有修为、有追求的人格担当,“如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮僩兮者,恂溧也;赫兮喧兮者,威仪也;有斐君子,终不可煊兮者,道盛德至善,民之不能忘也”;第二,学会分享与互助是一种情怀,方直助学金正是借助独特的运行机制,让交大人饮水思源的情怀代代传承,交大人在一百二十年前于风雨飘摇、鹰噙虎踏的废墟上,在“储才必先兴学”的理念下暴霜饮露、披荆斩棘,于六十年前以勇毅之气操戈被甲、带剑挟弓,无畏黑云压城,凌阵躐行,在厚重沉实的黄土上扎下永恒的根脉,凝铸成了血肉鲜活、形神兼备、焕然如生的“存于心,见于行”的饮水思源精神,它不拘泥于口号与宣言,而是以其自有的潜移默化方式渗透到每一位学子的心灵深处;三是呼吁携手共建良好的大学精神氛围,明确本末终始,在满足基本生活需求的基础上追求“止于至善”,“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”;四是学会推己度人,胸怀社会,“君子有挈矩之道。所恶于上,毋以使下;所恶于下,毋以事上。”最后全体受助学生及院领导在方直助学金受益人联糸情况倒计时牌上郑重签字,许下庄严承诺——“联糸不到方直助学金校友我们就不算2015年方直助学金的合格受益人”,本次活动圆满成功。

方直公司于2005年设立“交大方直助学金”,十年来不仅注重对困难学生物质上的资助,更坚持从精神方面厚德载物,薪火传承,让交大学子“种下慈善的种子,培养慈善的树苗,形成慈善的森林”,使“方直助学金“倡导的做人准则随着交大的历史得到监督和验证。从2015年开始,公司探索出新的助学金工作运行机制:逢交大五周年和十周年校庆,都要在该年度举办一届方直助学金爱心接力活动。据统计,在2016年交大120年校庆实施的第一届交大方直助学金爱心接力活动,178位方直助学金受助学生总共捐款44555.32元,1位方直公司员工个人捐款120元,23位两书院老师为活动总捐款24001元,方直公司按以上三项捐款总和两倍配捐137352.64元,方直公司另外增加专项捐款462647.36元。根据客观情况,方直公司制定了合理的分配方案,将方直助学金受助者、两书院老师、方直公司个人和方直公司两倍配捐的合计总捐款206028.96元作为第一届方直助学金爱心接力活动献给交大120年校庆的礼品全额捐给学校,将其余捐款作为专项资金等额分配给校基金会、崇实书院、文治书院三个组织单位,每份金额154215.78元,并承诺此资金只能用于解决以上单位做如下工作探索和实验所产生的费用问题。

通过方直助学金爱心接力活动,受助学生“格物致知,克明峻德”,不仅铭记责任承诺,将“饮水思源”精神融于心,见于行,而且正确认识了方直公司所提倡的“个人享受为末,奉献他人为本”的远见卓识,结合时代呼唤更新理念,促使在全书院乃至全校形成“弘扬爱心奉献精神”的“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”的良性互动循环氛围。