学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
崇实书院小学期综能课程陆续开课
日期:2020-07-13

近期,崇实书院小学期综能课程陆续开课,课程内容涵盖人文历史、青年领导力、百本经典阅读等方面,课程内容丰富多彩,课堂气氛活跃,吸引了书院约200名学生报名参与。

6月29日晚,魔方训练营课程正式开课。在已开展的两次课程中,由魔方协会会长陈奕佳为同学们授课。通过现场互动,同学们可以清楚地观察到到魔方的还原技巧。通过陈奕佳对三阶魔方的还原方法的讲解,大家对魔方还原的方法及公式也有了更为全面和细致的认识。

7月2日下午,心理咨询中心闫琼老师在崇实书院二楼大厅为跟业创业训练营的同学们开展了一场趣味十足的破冰仪式。在课上,大家坐成了一个圈,通过一系列生动有趣的小游戏,同学们很快熟悉了起来,课堂气氛相当活跃。此次课程促进大家互相交流的同时也为之后课程开展奠定了基础。

7月3日晚,书院开展了首节“百本经典”阅读课程,由书院辅导员代成军带领同学们解读《共产党宣言》。代成军从该书的作者马克思与恩格斯深厚的友谊切入,讲述了两人相遇相知的过程以及《共产党宣言》的写作背景,强调要学原文、读原著、悟原理。

7月4日上午,书院进行第一节大学生青年领导力培养课程。陕西大蓄教育科技有限公司执行董事、“优携计划”创始人、俄亥俄州州立大学毕业生白阳为同学们讲授了主题为“从国际比较看中国青年领导力及优携计划4年回顾”专题讲座。白阳结合个人经历见闻,向同学们讲述了自己对于领导力的认知和见解,并和同学们进行了深入讨论。

7月7日晚,“寻历史足迹,扬时代精神”课程正式开课。第一节课中,马克思主义学院副教授马金玲以习近平总书记在交大西迁博物馆前的讲话作为课程引言,为大家讲解了西迁精神与长征精神。马金玲强调不论是长征精神还是西迁精神,核心都是听党指挥跟党走。我们当代大学生更应该与党和国家站在一起,培养自己的家国情怀,坚定不移地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

7月12日,崇实书院开展小学期综能课程“寻历史足迹,扬时代精神”“大学生青年领导力培养”,组织30余位学员走进照金,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址,缅怀革命先烈,弘扬照金精神。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆中,同学们充分了解了老一辈无产阶级革命家创建中国北方第一个山区革命根据地的艰难历程,对纪念馆内的文物有了更深的理解。在薛家寨革命旧址,大家充分体会到了革命先辈在此地筑起根据地的全过程。爬山的过程中,同学们不但欣赏到了丹霞地貌险峻的景观,更切身体会到革命先辈们生活条件的艰苦。

步履虽艰,志趋无限。艰难困苦,玉汝于成。相信经过参观学习,同学们在未来的路上将会更加坚定信念,开拓进取,成为新时代社会主义事业的建设者和接班人。