学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
崇实书院举办《学以成人》新生养成教育心理主题讲座
日期:2020-10-20

10月16日下午,崇实书院新生养成教育《学以成人》心理主题讲座在文管大楼517报告厅顺利举办,崇实书院2020级400余名新生积极参与。马克思主义学院副教授杨华作为主讲人,为同学们带来了一场别开生面的心理讲座。

讲座开始,杨华通过许多源于生活的案例引入话题,向同学们阐述了自我实现的重要性,并向同学们剖析了高情商的行为表现。

在引入环节中,杨华提出了高考之后做什么的问题,引发了大家的思考。她列举了以下两种情形,第一种:换个环境、换一群人继续“玩”。第二种:不局限于学习专业相关课程,还通过大学学习锻炼自己的思维方式,培养健全的人格。她举了这样一个例子:学习法律的意义并不在于记住法条,而在于具备法律素养与法律信仰。她深入浅出的讲解让同学们更好地理解了进入大学的意义所在。

同时杨华为同学们指出几点,一是安全感的来源是自己,而不是对他人的过度依赖;二是要致力于自己认为很重要的事,一直做下去;三是要树立“我说”的意识,而不是“他们说,别人说”;四是学习的真正目标应该是扮演好应扮演的角色,成为一名合格的、健康的、快乐的社会人。

健康是每一个人所追求的,除了身体健康我们还要追求心理健康,更要学会融入社会,并打造健全的人格。杨华根据马斯洛需要层次理论,指出自我需求位于最高层次,着重强调了认识自我的重要性。认识自我有三个维度,分别是:生理自我、社会自我以及心理自我。她紧接着引出了马斯洛的“自我实现者”概念,让同学们更加直观地认识到自己想成为什么样的人。

人是社会中的人,在认识清楚“我想要什么”的同时更要兼顾社会的要求。用杨华的话来说就是,“根据社会的要求本色出演”。这也引发了同学们更加全面的思考:做真实的自己并不代表不顾虑、不符合社会的基本要求。

通过本次讲座,同学们收获颇丰,纷纷表示在未来的学习生活中会更加注重自我培养、注重自我实现,扮演好自己在生活中的每一个角色,做一名健康、快乐的社会人。