学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
崇实书院举办新生养成系列心理健康教育专题讲座
日期:2019-10-10

10月9日下午,崇实书院举办新生养成系列心理健康教育专题讲座,马克思主义学院思政教育研究所所长杨华教授带来“塑造健康人格,成就出彩人生”主题讲座,心理健康教育与咨询中心讲师闫琼带来“大学新生活 开启‘心’适应”主题讲座,讲座面向崇实书院全体大一新生。讲座时间虽短,却给大一学子打开了新的天地。

杨华用一个关于犯罪心理学的问题导入话题,说明心理学在其他专业领域的应用。随后又从社会实验、择偶等不同角度,证实心理学在日常生活中运用之广。她用前后穿插的具体事例,从正反两个方面论证了人格与人生的关系;用幽默生动又不失犀利的语言结合各类具体事例,向新生们说明了心理学的重要性以及在生活中的广泛应用,并强调了人格完善在一个人生命历程中的重要性。在杨华引人入胜又教诲意义的故事中,同学们懂得了接受自我身心,了解了身份认同的重要性,明白了人对于“生理自我”“社会自我”和“心理自我”的适应,认识了自我意识的觉醒和发展过程。

闫琼围绕主题,对目前大学生生活和学习中存在的心理问题与同学们进行探讨和剖析,深入浅出的讲解和轻松愉快的互动不仅拓宽了大家的视野,也使学生更加深刻地理解了心理健康的含义。在闫琼亲切地鼓励下,同学们敞开心扉,分享自己的故事、困惑和感悟,并由闫琼在现场给予了梳理与指导。通过此次讲座,同学们揭开了心中的困惑,增强了对心理健康知识的理解,懂得了如何以更积极的心态投入到生活、工作与学习中去。

正如杨华教授所提,“有人的地方就有心理学,大学生应把‘完善人格’作为第一要务。学习和应用好心理学,才能更好的学习和生活;塑造一个健康的人格,才能使自己的人生更加出彩!”

近期,崇实书院还将面向2019级新生,积极开展以普及心理健康知识、促进学生个性健康发展为目标的新生心理健康月活动,助力同学们的健康成长。