学生服务
当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 心理健康服务 >> 正文
当我们在讨论某人心理有病时,我们在讨论什么?
日期:2019-05-08

上周在某班上心理课时,问了学生们一个问题,“如果你发现你的同学有很严重的心理问题,请问你会怎么看待他?”

班上马上开始有同学起哄:“老师,我觉得他心理有病,你帮他看看!”

这样的起哄方式在我几年的教书生涯中并不少见,有时候我走在走廊上,乌央央一大群学生在我身后打打闹闹,经常会有某一位同学大声喊叫:“老师他心理有问题,他要找你咨询!”然后就是一阵轰然大笑,继而就是被起哄同学气急败坏地辩解:“你才心理有问题!”

当然,被起哄的同学是大概没有什么“心理问题”的,但是学生们究竟是出于一种什么心理,把某人心理有问题这件事,当作玩笑来开呢?

几年前,有人批判赵本山的《卖拐》系列小品,原因是觉得他拿残疾人的走路姿态哗众取宠,是对残疾人群的不尊重,那么由此及彼,当大众拿“心理有问题”当作玩笑话来开时,是否也是对广大心理不健康人群和心理异常人群的不尊重?

回到刚才的问题,当你真的发现你身边的人,正在被严重的心理问题困扰着时,你会如何看待他呢?

我猜你的第一感觉可能是“想要疏远”。大学时老师曾给我们讲过一个例子,我至今记忆犹新:在一个大学宿舍里,一名家境还算不错的女生经常从垃圾桶里翻东西吃——这无疑是十分不正常的,她的室友们全部都知道,但没有一个人把这件事告诉辅导员,因为所有的室友都觉得她很怪异,连接近都不愿意接近,更何况是帮助了。

你可能还会觉得“恐惧”。一个有严重心理问题的人,他可能不像你这样积极阳光,他可能经常形单影只脱离人群,他也可能会有些与众不同的行为,如果你因此害怕他,从远处对他指指点点,小声议论他甚至故意让他听到,甚至当众嘲笑他讽刺他,而这样的行为只会加重他的问题程度。

你可能还会觉得“鄙视”。对于很多人来说,“求助”是弱者的行为,而在群体当中,谁也不想被当作弱者看待,当一个人有心理困扰时,他最被期待的方式是咽进肚子里自己消化,如果他将自己的问题摆在桌面上 ,或者向人求助,甚至是向心理咨询师求助,那就会被当成是无能的、懦弱的。

如果换位思考一下,如果你的家人是广大心理不健康人群或者是心理异常人群中的一员,你希望他们被如此对待吗?

我相信你并不希望。

你可能更希望他们不要被区别对待,希望他们生活在一个充满善意的环境里,你希望所有人能够像尊重自己一样尊重他们。你会希望人们会多点包容,对和自己不一样的人少点大惊小怪,多些从容应对。你肯定也会希望有一天,他们可以不再遮遮掩掩,能够真的把问题放在桌面上讨论,能够把看心理咨询师、心理医生或者精神科大夫像去做理疗、按摩、鼻炎手术一样,泰然自若地告诉所有人。当然,他们能有这样的境遇,需要你我共同努力。

大学时看过一个心理学经典电影Lars and the Real Girl(中文译名《充气娃娃之恋》),电影的主人公是一个性格十分自闭的单身汉,他的哥嫂对他嘘寒问暖,关怀照顾,但他依然活在自己的小世界里难以自拔。有一天,Lars在网上买了一个充气娃娃,他为这个娃娃起了名字,叫做Bianca,为她编造了身世,为她穿上衣服,把她放在轮椅上推出门外,向镇上的居民宣称,这是他女朋友。心理医生诊断他得了妄想症,但并没有把他关进精神病院,而是号召他的哥嫂和小镇居民一起,因势利导。于是,善良的小镇居民开始放下恐惧和偏见,像Lars一样,把这个充气娃娃看作是一个活生生的人。Lars推着Bianca出去,小镇居民笑着和他们打招呼,Lars对Bianca爱得如痴如醉,决定举办婚礼,小镇居民们带着祝福参加,Bianca掉进水里,大家像活人掉进水里了一般担忧,后来,Lars宣告Bianca生病、去世,大家又怀着真实的悲伤,一起来参加她的葬礼。随着Lars 宣告充气娃娃Bianca的死亡,他的妄想之旅,也在小镇居民们爱的谎言里宣告结束了。

这样的故事也许太过理想化,当一个人被贴上“妄想症”、“精神病”的标签时,你发现自己很难像小镇居民一样对他充满善意。诚然,对某一种事物贴上标签是最省力的方法,我们区分男人、女人,东北人、上海人,高血压患者、低血压患者,穆斯林、基督徒,同性恋、异性恋......同样,我们也区分心理正常、心理异常,心理健康、心理不健康。但是请大家不要忘记,这每一张标签的背后,都是一个个庞大的群体,也是一个个你身边的人,每个人身上可能都会有无数个标签。但不管怎样,这无数张标签也都难以覆盖整个人。所以,任何人,也都不应该被当作一张标签来对待。

来源: