当前位置: 首页 >> 党员之家 >> 党员声音 >> 正文
青年声音|于晨笛(建筑学52)
日期:2016-10-23

不忘初心,砥砺前进

今年是红军长征胜利80周年,10月21日习近平总书记发表重要讲话,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,并提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的具体要求。认真阅读习近平总书记的讲话,让我对长征精神有了更深刻的理解,也对今后如何继承发扬长征精神有了更明确的方向。

伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。正是因为这种精神的激励和支撑,“英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,鏖战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里。”长征,是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。长征迸发出的激荡人心的强大力量,跨越时空,跨越民族,已经为人类树立了一座巍峨的精神丰碑!

有人曾说过:“一个没有精神的人,是心灵荒凉的人;一个没有精神的民族,是前程黯淡的民族。”伟大的长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。回首过往,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求,有长征精神的支撑。今天,虽然物质、信息、文化高度发达,但我们绝不能丢掉敢于吃苦、善于拼搏、追求未来、追求光明的长征精神,更应坚定理想信念,发扬坚守对人民的承诺,不忘初心、继续前进,创造出更多更为辉煌的业绩。尤其在为实现中华民族伟大复兴,实现两个百年梦想而奋斗的过程中,我们广大青年一定要在这条“新”的长征路上,将长征精神内化于心、外化于行,不忘初心、继续前进,即使前面有许多“雪山”、“草地”需要跨越,有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,也绝不能贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗,而是要在新的长征路上,把长征精神作为解决各种困难的“总钥匙”,保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而奋斗,为祖国和人民奉献自己的青春力量。