当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
脚步2017|愿你们能够安乐无忧——记中坝村调研
日期:2017-08-02

白云在天上团簇,有偶尔被风吹散的云朵从青山顶上飘过,绵长的形状像极了从山中飘出的炊烟,给这神秘的山林增添了烟火气息。山脚下,起起伏伏坐落着很多白灰相间的小楼房,听司机说,这便是中坝村了。

中坝村是国家重点旅游扶贫村,我们此次来的目的便是通过调研问卷来调查农户的生计问题和政府在这里的旅游扶贫开发项目的进展情况,所以一下车我们就去了村干部办公室,通过他的介绍和指引,我们开始了调研活动。一家一户的询问,一家一户的走访。

调研活动并非一帆风顺,但是调研的过程却给我了极其深刻的体会。

我曾以为,生活在大山的百姓,他们的生活应该是对于自己所缺乏的物质有无尽的追求,像是一群逃荒者,想要逃离贫困的土地,将自己浸身于城市的繁华流水之中,而只有暮年的老人,依身于这生活了几代人的土地,让自己的生命开始于此,结束于此。而事实上,随着政府精准扶贫工作的深入开展,在此地开发旅游业吸引了相当多的青壮年于此创业,尽管现在中坝村的旅游开发处于起步阶段,村里的合作社也是去年成立不久,甚至鲜有游客至此游玩,但是我们能感受到,谁不对故土有一片深情呢,哪一个流连在外的游子不希望自己的家乡被建设的富有活力朝气蓬勃呢?尽管家乡的收入不比在外打工,但他们更愿意回来,回到这片生于斯长于斯的土地。

除了对土地的情感,我更能感受到的是他们的淳朴。当我们入户调查时,他们都会为我们倒上茶水,第一家人给我们倒水,如果我的理解是这家人有涵养的话,那么几乎去过的每一家都会给我们倒水就不得不说是整个民风的淳朴了,他们文化水平不高,却对我们极尽热情,甚至还会关心我们的生活,这让经常在城市做调研遭受无数讽刺白眼的我们实在感动不已。仍记得那天烈日当头,我们队里的姑娘像路边的一个大爷问路,大爷二话不说的带着他们到了目的地。后来那个姑娘说,那天天气那么热,她真没有想到大爷能那样乐呵呵的带着他们跑那么远。是啊,要是在城市,恐怕人家能把路指给你都是道德之举了,而大爷却不辞辛苦的带路,这种高尚的情操实在是令人敬佩的。

有时候我就在想,他们这样善良淳朴,而为什么上苍总是把人间的苦难降临在这些善良的人身上呢,他们贫穷,却因生活而不得不坚强着。我仍记得调研的时候,有一个大娘,家里的耕地基本都在山上了,她要经常从山脚下跋涉到山上去耕种,好不容易今年种的玉米收成的还不错,但是一场大雨,让她几千斤的玉米都损毁了,这可是她家里唯一的收入来源啊。大娘说这些的时候,还给我们笑着,说这也没有办法啊,算了,日子只要过得去,饿不死就行,也没别的想法了。大娘的嘴角微笑着,透露着一点点无奈,我的心里确是翻江倒海眼泪差点流出来,当我们这些年轻人在追求着风花雪月的诗与远方不得内心怅惘不已时,却忘记了,还有相当一部分的百姓为了生存而努力着,就算田里有无尽的他们的汗水,还是要祈求上苍的恩赐,让他们的日子过的下去。大娘也不是低保户,也不是建档立卡的贫苦户,我的心里真的为她担忧啊。走的时候,大娘给我们招了好久的手,目送着我们离开,我的心情是着实复杂,只能心里默默祈求着大娘的日子能好些。

其实村里像大娘这样生活存在问题的,不在少数,因为旅游开发还在起步阶段,很多农户的耕地又被征走,只留着自己一点点的三分地种点菜自给自足,好不容易耕地有些补偿款,但是因为盖房子的缘故又在银行贷了不少钱,这样一来二去,很多人的家里其实入不敷出的。可以说,尽管扶贫工作有一定成效,但是仍然是道阻且长。离开中坝村的时候,我又不禁的望了望这片土地,想起了大娘,还有调研过的大爷,阿姨,叔叔,尽管萍水相逢一场,但是我真的希望他们的生活可以安乐无忧。

后来从中坝村回到了后柳镇上,也要坐车离开了。可是我不会忘记,我们队里的伙伴们,曾在繁星闪烁的夜空下,穿过红灯笼一排排挂起的青石小巷,沿着江边散步,听着百姓唱歌的情节,是啊,生活的前路是未知,但是因为实习,因为调研,我们有缘相聚,珍惜一起的时光,也是很幸福的事情啊。

安康政府见习团队  肖楠