当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
日期:2017-06-30

洛阳游四日 文化品千年

——崇实书院西汉小队暑期实践小组考察任务圆满成功

6月25日,11名队员从各地赶往古都洛阳,于下午7点钟集合完毕。大家同住在一家青年旅舍里,围坐在一张长桌边兴奋地高谈阔论,对未来3天的考察活动充满了期待。住宿条件还可以,大家或是两人或是三人一间宿舍,这样既方便大家的情感交流,又方便了对陌生的城市和环境的适应。晚上,队长刘嘉凝同学组织大家一起去吃烧烤,老板夫妇热情又大方,操着河南话对我们调笑:“烤饼上仨就够吃哩,点老多浪费!”。酒足饭饱后大家兴尽而归。回到旅馆后队长重申了次日的行程安排,提醒大家准备好必备物品。

6月26号的早上7点半,大家洗漱好去“觅食”。由于旅馆的位置较偏,周围并没有什么特色美食和装潢精致的饭馆,大家在一个早餐铺子里吃了豆腐汤和水饺,味道不怎么好,但队员们都没有怨色,想必是提前做好了“艰苦奋斗”的准备。大家随后乘公交车去了龙门石窟,学生票价每人50元,但是物超所值,里面的历史文化古迹足以令每一个游客心往神驰。刘昭希同学感叹道:“龙门石窟使我叹为观止。伊河两岸东西山的峭壁上,西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代雕刻的佛像,蔚为壮观。虽近千年的风化洗礼,石壁上雕刻的纹饰和颜色依稀可见,遥想当年这里该是多壮美的景象。”

由于白马寺距离队员们下榻的旅馆较远,6月27号早上6点50分大家就集合完毕、整装待发。这天格外热,有几个队员都耐不住酷暑有点头晕。还好大家的防暑工作还是比较到位的,都随身携带大瓶装的矿泉水,喝不完就倒在毛巾或湿巾上,再往身上冷敷。为防止中暑,大家不再像前一天去龙门石窟那般“上蹿下跳”,都安步当车,似是闲庭漫步一般感受白马寺的古香古韵。“段誉与方丈谈经的白马寺古朴森严,虽不及少林香火旺盛,但行走在这里令人平静祥和。看这初升的旭日,一束阳光洒在这面灰土墙上,斑斓古朴令人肃然起敬。”一个颇有诗情画意的队员如是感慨。

6月28日是考察实践的最后一天,由于当天傍晚就要启程离开这座历经佛香洗礼的千年古城,队员们都有些依依不舍。为了能更多了解古都洛阳,队员们这天起了个大早,奔赴洛阳隋唐故城遗址。隋唐故城刚刚被发现不久,又是在城市新区建设范围内,因此还很少有成型的大批古城建筑。这里虽然不如龙门石窟和白马寺有景点和大量古迹遗留,但小队成员们依然觉得它很有历史厚度,就像陕西的阿房宫遗址的夯土层一样,光秃秃的却又在无声地诉说着朝代的更迭和风云的变幻。下午,队员们又抓紧时间参观了洛阳博物馆。洛阳博物馆集中了一大批洛阳出土的珍贵文物,见证了洛阳作为一个丝路故都的历史发展。有同学对着佛像和唐三彩的赞叹道:“丝绸之路上的工艺作品真了不得。工艺精湛、审美各异,将贸易、民俗、民族、佛学、陶艺、雕刻、绘画……和谐统一地交织在了一起。它们是千年来的不同文化的相互包容和相互融合的见证。”

为期4天的暑期社会实践活动很快结束了,但是队员们的无尽遐思彷佛还飘荡于洛阳古城的各个角落,似在搜寻,似在回味。搜寻千年历史的遗迹,回味丝路洛阳的文化情调。小队队员张楠表示:“最大的收获是在龙门石窟,我虽然没有佛教信仰,看过龙门石窟还是觉得感触很大,因为感受到美是无界的,历史是令人敬畏的,文化是有认同感的。”另一队员汤英伦说:“此次中原佛教探寻之旅感触良多,我看到黄土高峰上的雕刻随时间推移更加的威严肃穆,我感受到百态的塑像拉扯着我回到千年以前的虔诚之境。佛教文化在中华大地上的生根发芽、迁移变化在洛阳这片土地被体现的栩栩如生。寺前白马、窟内佛像、随处可见的虔诚信徒,一个文化古都在一带一路的滋养下重新恢复了新的生机。”

其他同学更是各抒己见,从专业和社会层面剖析了古城洛阳对于丝路文化发展以及对本专业学生素质培养的重大意义。队员李小芳说:“古丝绸之路对沿线各国的重要性不仅在于经济物质上的互通有无,更在于文化方面的交流融合。不论是从龙门石窟感受北魏和唐代的佛像造像艺术,还是从白马寺了解中国佛教的起源,领略不同国家的佛教文化差异,抑或是从隋唐故城遗址和洛阳博物馆探求古城洛阳的厚重历史底蕴,都让我感受到了古代佛教的繁荣景象。一带一路也许可以从文化层面探寻出新的发展之道。”另一队员陈杨奕则感慨道:“此次洛阳之行,我体会到了作为同专业的旅游爱好者一起出去行走天下的充实和快乐。洛阳是一个具有厚重的历史文化底蕴的古都,我们作为汉语言文学专业的学生,能够充分的发挥自己的历史和文学方面的知识,尤其是在龙门石窟大家一起对各类隐藏在山中的、在佛像前面的,甚至是在不起眼的路边的碑刻进行研究和解读,让我十分的印象深刻,自己也在讨论的过程中学习到了很多,并对此次“一带一路”的主题有了新的见解。”

本篇作者:刘雪柯

上一条:崇实课堂 | “别人家”书院的“创业训练营”,你参加了吗?