当前位置: 首页 >> 崇实生活 >> 正文
浴墨林之风——高校书画作品巡回展开幕
日期:2015-05-19

5月16日下午三点,由共青团西安交大委员会、西安交大博物馆主办,五校书画协会协办的五校书画作品联展在西安交大博物馆盛大开幕,到场的有崇实书院院务副主任许春秀老师、中国书法家协会理事、西安交大中国书法系博士生导师薛养贤教授、书法系硕士生导师杨锁强教授、崇实书院李文武老师、惠彦渊老师等。

此次五校书画联展由西安交通大学书画协会、清华大学学生艺术团美术社、北京师范大学书法协会、中央财经大学翰墨书画社、四川大学书法研究会承办,汇聚五大高校书画优秀作品,以“弘扬中华传统文化,振奋中华民族精神”为宗旨。

在开幕式上,薛养贤教授做了简短而意蕴丰富的讲话。首先,薛教授表示了对远道而来的兄弟院校的老师同学们的欢迎。接着,他谈到了这次展览让他特别感动的是,此次展览由同学们自发组织,而非校方要求。另外,薛教授着重强调了交流之于书法学习的重要意义。首先,他以苏东坡和黄庭坚“过从甚密”而风格各有侧重为例,指出了“交流导致书法风格的趋同”这一观点的局限性。由此,薛教授联想到书法学习的“取法于上”,他说,“上”实际上指的不是时间的长短,而是水平的高低,所以同学间的交流不会影响取法的高度,相反,在学习方法上对同学有促进作用。薛教授用唐初四大家作品沾染隋朝风格痕迹佐证了这一观点。薛教授提到,学习书法专业的同学应把视野放得更加长远,以历史为纵坐标,以当代为横坐标,用坐标的十字定位对书法意识进行精准的研究。最后,薛教授表达了对此次书画展览的期待,希望其延续下去,在规模、水平上有所突破,并且希望年轻一代能够继续将书法事业发扬光大。他也用调侃“吃货”的方式,再次表达了对兄弟学校师生的欢迎以及享受西安美食的祝愿。

此次五校书画巡回展展览时间为5月16日至5月25日,对书画作品有兴趣的同学可前往西安交大博物馆观展。

崇实书院 陈棒