澳门大学师生来崇实书院交流访问
日期:2015-01-04

12月30日上午,澳门大学满珍纪念书院的20多名师生来西安交通大学崇实书院交流访问。书院院务副主任许春秀,辅导员张楠、李文武、惠彦渊和书院同学代表接待了澳门大学师生。

冬日的交大校园,树影婆娑,阳光斜洒。上午10时,澳门大学师生来到崇实书院,受到了书院老师和同学的热烈欢迎。在小型交流会中,许老师为澳门大学师生详细介绍了西交大的书院制度始末、崇实书院的特色所在及其独特的育人理念。澳门大学师生认真聆听,并提出了面对资源有限和学生众多的矛盾该如何应对的问题。许老师做了详细阐释,提出抓两头、保中间的方针。澳门大学师生对书院的教育智慧表示欣赏。

澳门大学师生向西安交大的同学老师介绍了满珍纪念书院。澳门大学独特的四位一体育人理念和全人教育的理念给了大学生广阔的发展空间,尽量在博识和专精之间达到最好的平衡。澳门大学师生还展示了他们丰富多彩的课余生活,如午间的乐队演出,高桌晚宴等。这让交大同学感受到了不一样的文化氛围。在愉快的交流会最后,许老师和澳门大学带队老师交换了礼物。

在交大学生的带领下,澳门大学师生参观了崇实园。在得知漫品咖啡是崇实书院学生自主创业项目后,澳门大学师生表现出了浓厚的兴趣,并对崇实书院的学生活动政策表示赞扬。中午,澳门大学师生与交大师生在梧桐苑三楼共进午餐。餐桌上,同学们放开拘谨,加强沟通,加深了了解。老师们也交谈甚欢,笑语不断。

午饭之后,交大同学提议游览校园,澳门大学师生欣然接受邀请。一路上,澳门大学师生对交大校园风光赞叹连连。来到钱学森图书馆,一行人走上三楼,看到自习室里座无虚席,同学们认真学习的场景,澳门大学师生对交大同学的求学精神感到佩服。

下午,短暂的交流活动进行到了尾声。虽然接触时间很短,但这次的交流活动让双方增长了知识,加深了友谊。在依依不舍的告别后,澳门大学师生离开交大,交流活动画上了圆满的句号。