书院团建
学习习近平总书记重要指示 做好新时代西迁传人
日期:2018-02-23

学习习近平总书记重要指示  做好新时代西迁传人

15位参加西安交大学习贯彻十九大精神座谈会的西迁老教授,怀着难以抑制的发自肺腑的喜悦兴奋之情,向习近平总书记寄去了一封饱含深情的的信。12月11日,中央办公厅向陕西省委传达了习近平总书记的重要指示,我真切的感受到了习近平总书记对于交大“西迁精神”的重视,我想,或许习近平总书记的经历和西迁精神在某一部分上是相通的吧!时代在变,精神不变,“西迁精神”永远不会过时。1956年的交大西迁,那份奉献与牺牲,或许我们在平时的学习中多少有了解,但我觉得这世界上很少有真正的感同身受,再深刻的学习也无法真正领会到当年交大师生义无反顾登上“向科学进军”的西行列车的那份热血沸腾。当时的西安与上海的条件难以相比,直至今天仍存在差距,当年的校园从选址到建校到竣工,交大每一片土、每一棵树都留下了交大人的痕迹。我们交大西迁人立志为国家建设而拼搏、以开拓创新为使命,体现了在党教育下成长的中国知识分子的理想情怀和使命担当!尤其让人触动的是,老教授们的信的背后,附了15位教授的名单,他们全都80岁以上,最年长的史维祥已经89岁高龄,但老教授们仍然心系交大,心系祖国!而新时代的我们,更应该始终牢记“西迁”所赋予的历史使命,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,将这一精神内核贯彻落实到我们学习生活中的方方面面去,为祖国、为交大的明天奉献出自己的力量。

汉语言51  钟素珍

上一条:崇实书院“高举团旗跟党走,争做时代新青年”主题团日活动圆满结束