“全国思政课陆卫明名师工作室-崇实书院学四史读书会”第二期活动纪实
日期:2022-04-16

4月7日晚,全国思政课陆卫明名师工作室-崇实书院学四史读书会在崇实书院西17-128开展第二场活动,崇实书院入党积极分子及读四史综能课学生共同参与此次读书会。读书会以专题讲座与经典研读相结合的形式,引领线上线下的同学们共同读经典,学习四史。同时,本次活动也是落实“百位教授进书院”,夯实学院、书院协同育人的重要举措。

由马克思主义学院宋希斌副教授带来的专题讲座《地域视野下的革命:中国共产党的组织扎根陕西的历史考察(1924—1937)》拉开了本次读书会的帷幕。宋老师从讲座题目的缘由谈起,分“革命为何要嵌入地方”,“地域、学校与中共党组织在陕西的早期活动”,“组织形态、地方精英与陕西土地革命”三个部分,围绕主题“中国共产党组织扎根陕西的考察”展开讲述。宋老师以精彩的讲座为同学们做了一次史学研究的示范,研究历史要沉下心来,挖掘史料,只有丰富的史料才能发现历史的细节,才能真正梳理出历史发展的脉络,总结历史规律。做好历史研究还要善于对史料进行精心分析,结合时间、空间的具体特点,注意地理环境、文化心理等因素对历史发展的影响。讲座最后,宋老师用“三个转化”总结了历史研究的方法,让同学们领悟到从“学历史”到“研究历史”初步的门径,进而对1924—1937年中国共产党组织扎根陕西这段历史有了更详细、深入的理解。

马理论专业硕士研究生翁诗雨继续解读《中国共产党简史》第二章的内容。翁诗雨研读了丰富的第一手档案资料,生动细致地梳理了土地革命时期的一系列大事,分析了土地革命的深远影响和现实意义。最后,她谈及了对这段历史的理解:要始终坚持马克思主义中国化,始终坚持调查研究的正确方法,始终坚持维护党中央权威和集中统一领导。

马理论901班吕越青同学带领大家精读《毛泽东选集》第一卷中收录的《反对本本主义》一文。吕越青从文本的发展演变入手,详细介绍了文章的写作背景,主要内容和现实意义,对部分原文选段进行重点解读,剖析了“没有调查权就没有发言权”等科学研究方法,并对文中的一些观点提出自己的见解和看法。

马理论901的董嘉兴同学从历史背景、存在原因、现实启示三个方面为同学们精读了《毛泽东选集》第一卷中收录的《中国的红色政权为什么能够存在》一文。董嘉兴同学激情洋溢地讲解文本,并征引其他文献资料,多角度解读了土地革命时期中国的红色政权存在的内因与外因。

马克思主义学院刘源老师为同学明确了读史的重要性。学好历史,才能真正学懂理论问题,没有历史知识的支撑,难以支撑完整的理论体系,做学问就不够扎实。要学好历史,就要像宋老师一样,沉下心来认真读书,做好必要的积淀。刘老师鼓励同学们好好读书,敢于在读书会的舞台展示自我,期待同学们更加精彩的表现。

崇实书院院务主任张丹代表书院首先感谢了宋老师为师生带来的精彩讲座以及三位同学的分享。同时指出同学们积极参加读书会的意义,多读经典可以提升同学们的才、识、德,培养同学们儒雅的气质,站在讲台上讲解分享,则能培养同学的表达能力,从而全面提升个人的综合素养。崇实书院的同学们通过读书会活动提高自己的知识储备,锻炼自己的综合能力,她为同学们点赞,并号召更多书院的本科生参与读书活动。书院也会持续组织好每次读书会,扩大读书会的规模和影响力,让更多的同学能够加入到读经典的活动中来。在校园里形成读经典、学经典的气氛,使切磋琢磨,沟通交流成为同学们的一种习惯。

马克思主义学院陆卫明教授对本场读书会做出精彩点评,指出要真正研究历史,除了研究通史著作、重要文集外,还要善于挖掘更多的史料,这样的研究才是“真研究”,有意义的研究。同时也肯定了三位分享的同学所展现出的专业素养,指出三位同学在资料搜集、课件制作等方面下了足够多的功夫,并提出了改进的意见。要学会分类归类的思维,在研究历史时要善于把握历史主线,依托历史线索搜集史料,进行归类,归类后的史料就如同有了书架的书目,再搜集更多的史料就能做到按图索骥、有的放矢。走上讲台讲解时,要注意适当投入感情,有情感、有温度地讲解历史,才能有更多的感染力。

陆老师也分享了自己做研究的习惯,指出做研究时应当从第一手资料入手,尽可能地找寻当时的报刊杂志、档案文件、地方史志等原始档案资料。要详细阅读这些原始的档案资料,将资料的每一处都熟记于心,并时刻留心,将重要的资料进行分类摘抄,并标注好出处,这样今后引用资料就更加方便。长年累月的积累,才能做好学问,真正将自己所要研究的问题研究清楚、透彻。陆老师勉励同学们要有一个潜心研究、实事求是的态度,坐得住冷板凳,不断提升个人的专业素养水平,依托读书会平台锻炼自己的表达能力。今后同学们在各类工作岗位上,都可以更好地实现个人价值,进而为社会的发展贡献力量。

图文来源:马克思主义学院 崇实书院

上一条:【126校庆】生日快乐!