关于开展“崇实读书声·2020悦读行动”的倡议书
日期:2020-04-27

亲爱的同学们:

2020年的春天,虽然比往年晚了些,但在世界读书日到来的时候大自然的生命依然悄然绽放。在此,崇实书院特别推出“崇实读书声·2020悦读行动”,用多种活动的方式,让知识入注,让思想入心。

“书犹药也,善读之可以医愚。”书籍,是获取知识的渠道,是提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。它让我们有信念,通情理,明是非,知荣辱,成为拥有独立意识和健全人格的个体。读书,让我们的精神不再贫乏,思想不再苍白,生命不再孱弱,人生不再孤独。习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”如今,面对建设创新型国家和学习型社会的时代任务,阅读已成为推进社会发展的重要动力。

崇实书院为深入推进“思想交大”建设,落实落细四面旗帜、“四个一百”育人行动,培养学生文化素养和人文情怀,在读书日到来之际,将开展系列读书主题活动,号召同学们广泛进行阅读,在阅读中开拓视野,品味人生,健全人格,提升自我,充分享受阅读带来的精神充实。为此,崇实书院诚挚地向全体学生发出如下倡议:

在枕边放置一本书,每晚睡前进行阅读学习,减少睡前手机的使用时间,爱护眼睛更丰富认知,养成阅读的良好习惯。

在口袋装着一本书,可随身携带单词书,公式本,好词好句收集本等,方便随时学习,充分利用碎片化时间。

每天“静谧一百分”,根据自身时间,开展“无手机自习(阅读)”活动,每天保持100分钟阅读学习时间,更好的管理时间、协调时间。

分享一个书籍故事,以一本书为视角切入,联系一座城市、一首歌曲、一个人物等,就书籍中自己印象深刻的故事或与书籍相关的故事进行分享、写作,体现自己的思考,将阅读的收获分享给更多的人。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。读一本好书,就如同和一个高尚的人在谈话;读一本好书,就如同享受一次精神的饕餮盛宴;读一本好书,就如同驶上一艘船,带领我们从狭隘的地方,驰向无限广阔的生活的海洋。亲爱的同学们,请从现在开始行动起来,捧起一本经典,感受阅读的迷人魅力。让年轻的心灵徜徉书海,积淀智慧金砂;让浓郁的书香溢满校园,增添人文气息。让阅读成为一种习惯,成为一种影响我们终生的生活方式,与书为友,在阅读中汲取营养,快乐成长。

崇实书院

2020年4月22日

上一条:崇实书院2020宣传片《“崇”逢》发布!