今朝寒食了,又是一年春〡清明纪念彭康老校长
日期:2019-04-10

44日下午4时,在清明节到来之际,崇实书院党总支,西迁精神读书会成员共计60余人同聚西花园,纪念彭康老校长。崇实书院党总支秘书李文武、团工委副书记刘栋华参与纪念活动。

人文第一党支部葛灵涵同志主持本次活动。她回顾了彭康校长的历史贡献,以及为交大发展殚精竭虑,鞠躬尽瘁的奉献精神和带头西迁,建设大西北的杰出贡献。

随后,纪念活动正式开始,本次活动共分为五个部分进行。党员代表武文硕为彭康校长扫墓。石碑下,武文硕同志认真清扫了祭台及周边地面,他庄重的表情,肃穆的精神映入每位同学的眼帘,也将深深的哀思传递到在场的每一位同学心中。

之后,何欣怡同学朗诵《怀念彭康校长》。她饱含着敬意与怀念,向我们讲述了彭康校长波澜壮阔的一生:青年时期远赴日本求学,在国家最危难的时刻毅然回国,投身革命。即便身陷囹圄,仍斗志不减。新中国成立后,担任交通大学校长,1955年,“这个最坚定的带头人,当机立断间吹起了西迁的号角”,“将西安交大点缀成祖国西部一颗闪亮的明星。”在文章的最后,她发出“不负前人之托,不负青春韶华”的呼吁,令人深思。

第三项,全体人员默哀一分钟。微风习习,万籁俱寂,只有傍晚夕阳的余晖在梧桐叶上跳跃,金色的阳光透过枝丫洒在大家哀痛的脸庞上,肃穆的氛围中更彰显了大家继承先生精魂与西迁精神的信念。默哀结束后,由西迁精神读书会成员吴歌同学为彭康校长献上花束。

最后,党员代表殷昊轩同志在彭康校长像前总结发言。他提到“老校长的一生是奋斗的一生,是奉献的一生”,作为西迁传人的我们肩负着老校长的期望,“有责任、有使命、有义务继承老一辈的遗志”,更对在场同学提出“秉承西迁精神、不忘前人初心,永葆家国情怀、勇立时代潮头,向西再向西、擘划新天地”的号召。

本次活动在大家的沉思与静默中结束了,离开之前,不少同学自觉将悼念胸花郑重地放在彭康校长像前,是敬意,也是奋斗与奉献的承诺,时光虽短,但怀念不止,勉励长存。